社区生物多样性指南之生态系统服务

生态系统为我们提供了哪些无价服务?

生态是生物与生物以及生物与环境之间的关系,这种关系中包括了生物、大气、水文、土壤、地质、地貌、气象等因素。而生物多样性则是生物及生态系统的多样化程度,包括植物、动物、微生物以及由它们形成的生态系统的组成、功能、过程等的多样化程度。生态和生物多样性是互为因果的,生物多样性变化与生态功能也是相互作用的。因此,丰富的生物多样性是生态系统提供多样服务的基础,也是结果。

在联合国的千年生态系统评估(Millennium Ecosystem Assessment,MA)中,把生态系统的服务归纳为四大类:它们是1)产品供给服务(providing);2)调节服务(regulating);3)文化服务(supporting);4)支持服务(cultural services)。其中,供给服务包括提供粮食、木材、药材、各种各样的加工原料等;调节服务包括蓄水、调节气候、保持水土等;支持服务包括生态系统固定二氧化碳、生产有机物质、释放氧气以及提供野生动植物生存繁衍场所与条件等服务;文化服务包括生态系统在自然景观、美学、文化多样性的形成,音乐、诗歌等创作灵感产生等方面的作用。

图 13 生态系统为我们提供多种多样无价的服务(图片来源:metrovancouver.org,杨纬和翻译)11

生物多样性怎样维持水源的供给?

树木的根深深的扎入土壤,在下雨时吸收水分,我们将此称为海绵效应。森林可以让一个地区全年都有流动纯净的水源。如果没有森林,雨季时就会爆发山洪,旱季时就会干旱少雨。这种涵蓄水源的功能在中国非常重要,因为在中国许多地区有的季节水资源贫乏,有的季节则容易引发洪灾。

草地、沼泽与湖泊也有着相似的海绵功能,它们会在洪水期贮存大量的水,并可以在旱季时及时释放以供人类饮用、灌溉、发电。

为什么生物多样性降低会引发洪水?

在过去的几十年中,中国特大洪水的影响范围翻了一倍,很大程度上这归因于人们对自然植被,特别是森林的破坏。森林有涵蓄水源的作用,水分可以通过树根被植物吸收,然后蒸腾到大气中,之后汇入江河,而滥砍滥伐使的这种作用丧失。在雨季,江河本可以起排水作用,但如果植被被砍伐,荒地上裸露的泥沙就会阻塞河道。河岸森林遭到了砍伐,相当于河流被“拉直”了,这会引发诸多问题。

引发洪水的恶劣天气与全球变暖有关,而全球变暖在很大程度上由滥伐植被引起。

生物多样性是怎样阻止土地沙漠化的?

中国许多地区都是由古特提斯洋海底隆起而形成的,土地基底是由石沙沉淀而成。如果失去了植被的保护,它们很容易被风雨所侵蚀。尽管中国大多数土地表面并没有森林覆盖,但草场同样也可以起很好的保护作用,这些草的根可以吸附固定住土壤。食草动物使草长度维持在较短水平,进而促进了植物的生长,并形成了茂密的草场。要改变土地荒漠化的现状,我们必须维护或重新建立自然植被。绵羊、山羊等家畜的过度放牧会破坏草场,而风会将沙石蔓延到四周进而导致沙漠化。这一过程的最初发源所在就是家畜聚集饮水的水井和水槽。如果能够有效阻止过度放牧,退化的草场就可以迅速得到恢复。

生物多样性怎样缓解气候变化?

最该对温室效应负责的不是能源部门,而是全球热带雨林的破坏,以及与之相关的煤炭燃烧。要想缓解气候的改变并创造一个较少排放温室气体的生态体系,最快速最省钱的方法就是停止砍伐森林,并且促进荒地植物的再生。中国是目前世界上最大的木材进口国,它所消耗的碳的覆盖范围已经远远超过了它的国界。

生物多样性怎样繁荣旅游业?

为了观赏中国独特迷人的景色和野生生物,外国游客带着他们鼓鼓的钱包拥入了中国。每年有超过2亿的外国游客来中国旅游,旅游业每年为中国带来1千亿人民币的收入,它促进了包括运输通信、酒店、纪念品以及旅游设施等一系列产业的兴起和发展。很大程度上,这些都取决于生物多样性。相较国际旅游业,国内旅游业的发展更为迅速,因为公园和自然保护区的大多数游客都是中国人。