我国首个大雁全程跟踪保护行动启动

历17天经3条线跨14省展开万公里同步追踪

2015年3月16日 成舸|赵林欢 科学网

3月15日,随着一批装有国产定位追踪器的雁鸭类候鸟在鄱阳湖和洞庭湖陆续开始北迁之旅,一场名为“跟着大雁去迁徙”的大型环保公益行动在国内两大淡水湖同日启动。考察车队则分三路启程北上,跟随大雁脚步到我国北疆直至护送候鸟出境,堪称现代版“尼尔斯骑鹅旅行记”。这是我国有史以来规模最大、行动里程和持续时间最长、参与者最多的一次候鸟与湿地保护全国性公益行动,也标志着卫星跟踪、移动互联网等新技术在我国候鸟保护事业上首次展开大规模应用。

据了解,本次活动由@大雁去迁徙、@洞庭湖鸟人等民间人士发起,“保护地友好”体系、“让候鸟飞”公益基金、中科院动物研究所、《汽车与运动》杂志等机构联合主办,地面考察分西线、东线和实时追踪线三条线路,西线从湖南东洞庭湖至内蒙古呼伦湖,东线从江西鄱阳湖至吉林珲春敬信湿地,预计历时17天,跨越14个省份,往返总里程超过2万公里。上述线路属“东亚-澳大利亚”全球候鸟迁飞通道上受威胁鸟种数量最多的一条。调查显示,在该迁飞通道上,候鸟正面临盗猎和栖息地破坏的双重伤害,尤以后者更具毁灭性,导致无数迁飞候鸟无处落脚和觅食。

为本次活动提供导航技术支持的环球信士科技周立波博士告诉记者,本次集中放飞的雁鸭类候鸟携带有由该公司研制的微型追踪器,重量不超过30克,兼容北斗、GPS、移动基站等多种通讯模式,不仅可采集大雁迁飞时的经纬度、海拔等位置信息和速度、航向等运动状态信息,还可采集温度、气压、湿度、光照等空间环境指标和心跳、体温、呼吸等动物生命指标,其定位精度高于国内外同类产品。在到达目的地之前的约17天内,上述迁飞信号将被每天发回。

东洞庭湖国家级自然保护区管理局局长赵启鸿表示,此时正值候鸟迁飞的关键时期,而雁类是东洞庭湖最常见的鸟类,其中小白额雁占全球越冬种群的60%以上,但近年来随着经济活动加剧,栖息地丧失间接导致了越来越多候鸟的非自然死亡,雁鸭类候鸟种群的数量和稳定程度呈下降趋势。他表示,希望活动从两大淡水湖区出发,辐射至全国各保护区,将能量传递给每一位国人。

据悉,此次考察团队不仅将对雁群迁徙全程进行跟踪记录,还将沿途考察候鸟栖息地的现状和保护状况。此外,还将联合中科院动物研究所等科研机构对大雁迁徙规律和栖息地保护策略等展开研究,并将此次考察结果通过微信等移动互联网平台与网友展开密集互动,以达成公众环境科普教育的目的。