黑嘴鸥飞回故乡

跟着大雁去迁徙

2015年3月28日 张京明 湖南日报

3月27日,辽宁省盘锦市双台河口,黑嘴鸥在水中觅食。

3月27日,实时追踪组来到辽宁省盘锦市双台河口国家级自然保护区。正是南方春暖花开的时节,这里却到处是干枯的芦苇和杂草,一派萧索冬景。追踪组第一次领略了关外刺骨的寒风,仿佛随时能把人吹倒。当地人开玩笑说,双台河口每年刮两次大风,每次半年。

盘锦市黑嘴鸥保护协会会长刘德天、乔凤栋主动充当向导。在他们的引领下,追踪组观测到了黑嘴鸥、白鹤、丹顶鹤,绿头鸭、斑嘴鸭、翘鼻麻鸭、大天鹅、苍鹭、凤头麦鸡、红脚鹬等20多种鸟儿 ,但没有发现灰雁“琦琦”。

据向导介绍,黑嘴鸥是世界濒危物种,全球种群数量15000余只。2014年监测到盘锦市黑嘴鸥种群数量近12000只,占全球种群数量的80%。今年3月中旬开始,黑嘴鸥陆续从日本及我国东南沿海等越冬地,历经千辛万苦,重又飞回眷恋的故乡,准备繁衍生息。

近年来,盘锦市在世界濒危物种黑嘴鸥保护上做了大量工作,不但划定东郭南小河35平方公里的湿地面积为黑嘴鸥永久保护地,还设立专门管理站对保护地实行完全封闭管理;在南小河黑嘴鸥繁殖地内采取兴建提水泵站、修建闸门、挖掘生态隔离沟渠、设置引水渠系、科学管理植被等一系列措施,为黑嘴鸥繁殖提供适宜的生态环境。黑嘴鸥正是因为盘锦人民在生态保护方面所作出的巨大努力而得以生存繁衍,盘锦也因为有黑嘴鸥的存在而闻名于世,被称为“黑嘴鸥之乡 ”,志愿加入盘锦市黑嘴鸥保护协会的会员已达3万人。