“跟着大雁去迁徙”完美收官

2015年4月2日 杜卿|黄晓敏 洛阳晚报|洛阳网

  西线志愿者向自然敬献哈达,表达对自然的尊重之情(“倒退30年”供图)

  3月30日,在吉林珲春敬信湿地和内蒙古达赉湖国家级自然保护区,“跟着大雁去迁徙”全国候鸟直播活动完美收官。此次的候鸟迁徙追踪活动,由保护地友好体系、“让候鸟飞”公益基金等主办,共历时16天,三线车队途经湖南、河南、北京和吉林等共计13个省区市,行驶超过20000公里,开我国民间候鸟迁徙追踪考察的先河。

本次活动的西线终点设立在达赉湖国家级自然保护区,该自然保护区的有关管理部门与西线活动工作组就大雁迁徙保护展开研讨。同时,分别从洞庭湖和鄱阳湖起飞的豆雁“汉南”和鸿雁“巴图”也抵达了达赉湖国家级自然保护区。

回忆起这16天,西线志愿者中科院动物研究所的张云博说:“一路上,我们的速度虽然跟不上候鸟迁飞的速度,但了解了候鸟迁徙途中所经历的环境现状以及各个利益相关方对候鸟与湿地所产生的影响和所做的工作。”

“我们不仅仅是追踪候鸟,更重要的是考察候鸟迁徙点的社会人文环境,了解候鸟与人的关系。”洛阳志愿者“倒退30年”说,例如在新乡原阳,他们发现果园里的鸟网晒鸟尸后,对这一现象进行了曝光和举报,并得到当地森林公安的处理和全县范围内的整治。从某种意义上讲,鸟的种类和数量,在相当程度上反映着区域生态环境的质量。鸟如果生活得不好,人类的生存环境恐怕也出了问题。

此次活动也受到不少市民关注,他们纷纷通过《洛阳晚报》官方微博和微信进行评论和转发。