跟着大雁去迁徙”全国性联合公益活动组来到河北坝上闪电河国家湿地公园做湿地和鸟类调查

2015年3月31日 河北坝上闪电河国家湿地公园 湿地中国

春季,候鸟陆续开始向北迁徙之际,“跟着大雁去迁徙”全国性联合公益活动组西线活动工作组于3月26日,来到河北坝上闪电河国家湿地公园做湿地和鸟类调查。

下午两点左右,西线活动工作组来到了闪电河国家湿地公园,与我处工作人员、特地北京赶来的生态摄影家陈晓东、当地摄影爱好者及当地环保志愿者组成鸟类调查小组一同前往草原湖湿地保育区做鸟类调查。观察到小天鹅,灰鹤等栖息或迁徙途径在此的候鸟25种。

晚上8点左右,西线活动工作组还与我处举行了湿地与候鸟保护和生态摄影交流会。参加交流会的有,生态摄影家陈晓东、河北省摄影家协会、河北省黑白影像协会、张家口市女摄影家协会、沽源县摄影家协会及当地环保志愿者。 交流会上,西线活动工作组杨纬和对西线前期考察工作做总结分享,分析了前期考察的湿地情况和候鸟的栖息现状,他们指出张家口湿地生态目前状态良好,但随着气候和人为影响因素也面临着湿地面积日渐减少的窘迫。生态摄影家陈晓东希望用生态照片讲动物的故事讲给人们,唤起人们那份与自然友好的良善之心。在未来,他会用更多的图片故事把闪电湖的鸟,对闪电湖的感情告诉世人。河北摄影家协会许主席提到,爱护候鸟,实际关乎人类根本性的事。他曾经用镜头实录下张家口23个湖泊环境的变化,面对环境的恶化,他希望摄影师们用现实影像冲击视觉,唤醒人们的环保意识,交流会取得了圆满成功。

“跟着大雁去迁徙”全国性联合公益活动组将于3月27—28日,到达里诺尔国家级自然保护区,并开展相关活动。

                               闪电河湿地迁徙候鸟        崔建军摄
 
                      闪电河湿地迁徙候鸟        崔建军 摄