日喀则举办自然保护区管护人员培训

解焱博士作为培训讲师,开展生物多样性保护专业培训

2015年11月3日 李海霞 西藏商报

10月28日至31日,由日喀则市林业局主办,珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局和珠峰雪豹保护中心承办的日喀则市自然保护区(国家湿地公园)管护人员培训在亚东县举办。

据珠峰管理局副局长普琼介绍,近年来,日喀则市自然保护区和国家湿地公园的管护人员分流现象较普遍,基层管理队伍业务素质和工作技能不高,举办本次培训,希望逐步提高保护区管护人员的业务能力,帮助他们适应新时期的保护工作需要。

记者了解到,参加本次培训的学员为来自桑珠孜区、南木林县、谢通门县、拉孜县、定日县、聂拉木县、吉隆县、定结县、亚东县、仲巴县、昂仁县、康马县等12个县(区)的自然保护区、国家湿地公园和林业的专业管护人员等40余人。培训讲师包括中科院动物所副研究员、著名生物多样性保护学者解焱博士,珠峰保护区管理局副局长普琼,珠峰雪豹保护中心执行主任高煜芳,日喀则市林业局副调研员多吉次仁,以及日喀则市林业局保护科科长罗珍。

此次培训采用课堂理论教学与野外实地讲解相结合的方式进行,主要课程包括生物多样性保护、自然保护区法律法规、自然保护区的巡护与监测、珠峰雪豹的保护与研究工作、自然保护区的管理工作、湿地的功能及保护工作、野生动物肇事补偿商业化运作等。