四川关坝与柏林

给大熊猫、金丝猴和飞鼠更大的家

位于“中国大熊猫第一县”绵阳市平武县,是中国现存最大野生大熊猫种群——岷山种群的核心组成部份。关坝村紧邻王郎国家级自然保护区,保护区总面积323平方公里,是连接九寨沟、松潘、平武、北川等4个县大熊猫栖息地的关键节点;柏林村毗邻唐家河国家级自然保护区,保护区总面积400平方公里。

项目地环境

这里拥有大面积的原始森林,是全球温带地区生物多样性最丰富的地方,有植物2422种,记录有脊椎动物430种,其中属于国家重点保护的动物有72种,一级保护动物就有13种,包括大熊猫、金丝猴、扭角羚等。

大熊猫粪便
大熊猫粪便
川金丝猴
川金丝猴

这些保护区长期以来得到非常好的保护,野生动物和生态系统保护完整,对我国的大熊猫保护发挥了极为重要的作用。这些地方目前仍然面临着过度放牧侵占大熊猫栖息地,旅游发展增加人为干扰等问题。关坝村和柏林村都位于自然保护区外,这些地方是野生动物生存的扩展空间,起着极为重要的走廊地带作用。但是作为当地社区赖以生存的土地,土地的利用方式,与保护这些地方构成密切的关系。

关坝村通过发展有利于生态保护的中华蜜蜂饲养,减少森林中放牧,同时控制进入山林的外来人口,基本控制住了进山采集、偷猎和过牧问题。

返乡养蜂人-李芯锐
返乡养蜂人-李芯锐

柏林村的中华短枝核桃是野生核桃树,散布在林间地头。没有任何农药,杀虫剂,每一颗树不单单是果树,也是飞鼠(学名:鼯鼠)的家园。这是一种很特别的动物,比松鼠大,前后肢之间有皮膜,它可以从一个树上高高跃起,然后张开四肢,像鸟一样滑行几十米远,“飞”到另一颗大树。

野生核桃树
野生核桃树
会飞的鼯鼠
会飞的鼯鼠

保护地友好体系与平武县森林保护协会和当地社区合作,将中华原蜂蜜和中华短枝核桃的生产开发为保护地友好产品,以生态产品促进当地经济,以当地经济带动生态意识。

柏林村核桃合作社
柏林村核桃合作社
野生山核桃
野生山核桃