四川龙溪虹口

保护大熊猫栖息地原始林下植被

龙溪-虹口国家级自然保护区,以保护大熊猫、金丝猴、羚牛等濒危野生动物及其森林生态系统为主要任务,总面积310平方公里,直接联系着岷山山系和邛崃山系两个世界最大的大熊猫野生种群,是大熊猫生存和繁衍的关键区域和“天然走廊”。保存着原始的高山峡谷自然生态系统和完整的植被垂直带谱。保护区内有高等植物2,525种,脊椎动物500多种,国家重点保护动物45种,大熊猫、金丝猴、小熊猫、黑熊、雉鹑和绿尾虹雉等。保护区位于成都平原上风、上水,茂密森林形成一道巨大的绿色屏障,为成都平原的水源涵养起着巨大作用。

虹口保护区2

川金丝猴
川金丝猴
毛冠鹿
毛冠鹿
血雉
血雉

但是长期以来,当地社区经济发展压力大,大量农田和森林被经济树种(如厚朴)取代,生态单一化较为严重。都江堰市高山野菜种植农民专业合作社组织当地社区,在保护区外实施林下森林野菜资源开发利用,同时承担林场的管护工作。当地野菜种类丰富,天然生长,未施化肥农药。

高山野菜生长环境地貌
高山野菜生长环境地貌

2014年保护地友好体系与合作社、都江堰自然保护协会和保护区管理局四家共同签订协议,进一步规范当地山野菜等林下产品的采集,降低其对生态环境的破坏风险,同时发动村民保护自然环境的主观能动性,减少盗猎、盗采、穿越等环境破坏事件的发生。保护区管理局负责对保护区内的生态环境和生物多样性进行有效的监测和保护。协会负责协助并监督合作社开展保护工作。体系对合作社、保护区管理局、协会开展的保护工作提供咨询和指导服务。

野生石岩菜
野生石岩菜
野菜生产合作社的种植劳作
野菜生产合作社的种植劳作