云南南滚河

恢复传统作物,减少农业生产污染,保护亚洲象

南滚河国家级自然保护区,分为沧源片区和耿马片区,分别位于沧源、耿马两县境内,总面积708平方公里,以傣族佤族为主体。南滚河自然保护区受印度洋热带季风影响,高温、高湿、多雨,干湿季明显,跨澜沧江和怒江两大水系,有三十八条主要河流。来自东南亚的季风,在保护区的东部形成热带季风林;从印度洋过来的季风,在保护区西边形成热带季雨林。保护区内资源丰富,记录动物635种,植物9个植被类型、13个植被亚型。列入国家一级重点保护的野生植物有27种,有长蕊木兰、云南苏铁、云南红豆杉等,还有被称为植物界“活化石”的桫椤;国家级重点保护的野生动物36种,包括印支虎、豚鹿、灰叶猴、豚尾猴、绿孔雀等。

南滚河云雾森林
南滚河云雾森林

野生珍稀植物因材质优异而被过度采伐,加之毁林开荒,特别是开发种植橡胶地、咖啡、草果等导致植被单一化,而甘蔗的发展又严重依赖于农药化肥,导致土壤和水资源破坏,同时存在偷猎(鹿、鸟类、小灵猫、果子狸等)、偷伐、过度采集(药材、野菜、笋、菌菇)等现象。

2014年,在关键生态系统伙伴基金(CEPF)项目支持下,保护地友好体系对南滚河进行评估,确定了两个合作地点:

南滚河考察
南滚河考察

一个是沧源片区保护区实验区范围内的南朗村小组,这是一个200多人的佤族村小组,生态地理位置非常重要,是南滚河重要的水源地,其橡胶种植、引进甘蔗等都对这里的生态环境构成了重要威胁。我们将把这里作为一个偏远村庄进行综合保护的典型案例进行探索,首先进行全面的规划和长远发展评估,需要筹集更多的资金进行保护发展的案例研究,涉及水源保护、传统农业品种保护及恢复、渔业资源的保护和弘扬传统可持续利用方式、生态旅游资源恢复和保护等。这里有一个20多只的亚洲象群经常出没,同时村寨里也有百年古榕树吸引了大量鸟类在此聚集,这些都为以社区为核心的生态旅游发展提供了重要条件。

亚洲象
亚洲象

另一个是在耿马片区东边班掌山中有一个为耿马县城提供水源的保护地,目前由耿马片区保护区管理局管理。水源保护地内有古茶树228亩,26年前,在茶树长到50年的时候由于政策原因,所有居民搬迁出水源地,自此该区域无任何人为污染源。长久以来,村民会采收茶叶并简单加工炒制,主要用于自己消费。但最近几年因为茶叶价格日益增高,为了高产,除草、翻土、施肥等工作开始导致一系列问题,包括水土流失等。

野生茶
野生古树茶

保护地友好体系和保护区管理机构正在探索茶园区域如何提高生物多样性管理水平,在有利于提高茶叶品质和品牌的同时保护水源,达到保护与发展的双赢。这样的茶叶通过保护地友好认证后,由保护地友好体系协助包装及销售。

董小旺,是社区涌现出的保护先锋。90年代整个村子搬迁出去后,当地政府雇佣了一批当地工人在该区域进行植被恢复工作,这项工作持续了三年时间。之后,在没有专项经费支持的情况下,董大爷种林护林二十年,将这片水源地恢复成了绿树成荫的森林。这么多年来,董大爷为了这片林子,做出了许多不为人知的牺牲。例如为了在这个区域管理好放牧问题,董大爷带头将自己养的牛全部卖掉,仅以微薄的巡护员工资支持老两口度日。2007年董大爷从保护区退休后,仍然坚守在山上的小木屋,巡护山林的习惯未曾改变分毫。保护地友好体系在当地开展工作后,首先支持董大爷的巡护工作,捐赠野外服装、巡护设备等,帮助当地提高巡护效率,增加保护成效。另外,保护地友好体系重点帮扶董大爷的生计发展,计划根据实际情况支持农副产品的开发等,解决董大爷的后顾之忧。同时,未来希望能有更多的机会弘扬宣传社区保护先锋的先进事迹,传承精神,吸引更多的当地人参与到保护自然的事业中。

社区保护先锋-董小旺夫妇
社区保护先锋-董小旺夫妇