保护地友好之旅,连通鸟道系列宣传——万里海岸护鸟行

第一轮通知

 

活动目的

为了调查我国东部沿海候鸟及其栖息地,特别是鸻鹬类的生存状况,广泛宣传鸟类保护的重要意义,推动生态文明建设,呼吁社会公众和有社会责任感的企业共同探寻保护地友好应对方案。

主办单位

中国科学院动物研究所、保护地友好体系(总策划和协调,北京所有宣传工作的组织,每条线路一位工作人员全程跟随)

协办单位

沿线参加的保护机构、科研院所及民间组织(负责当地调查线路安排,专业技术支持)

、媒体支持:

北京晚报、北京晨报、北京商报、中国绿色时报,持续更新中……(参与宣传报道)

赞助单位

确定中……(3条线路活动赞助单位)

六、活动安排: 

  1. 3月份落实当地技术服务单位、赞助单位、联络媒体、资料收集、宣传材料编写、招募志愿者,为活动做准备。
  2. 4月9日(周六)在北京举行启动仪式
  3. 4月10日(周日)中国沿海水鸟同步调查项目组开展候鸟调查工作
  4. 4月10-21日,分3条路线,开车沿候鸟迁徙路线进行宣传报道:
    1. 北线:从北京出发,绕渤海湾一圈(围绕野鸟救助主题,探讨野生动物救护原则和注意事项)
    2. 中线:从福建和浙江交界处出发,往北到江苏和山东交界处(围绕勺嘴鹬保护主题)
    3. 南线:从南宁出发,往北到福建和浙江交界处(围绕中华凤头燕鸥保护主题)
  5. 4月23日在北京举行闭幕式和保护地友好体系发展研讨会

1终

图1:中国沿海候鸟保护现状和活动路线

七、具体活动内容(不断完善):

时间 组委会宣传中心活动 北线活动 中线活动 南线活动
1 启动仪式及全球候鸟现状及保护(请国际鸟盟专家参与) 参加北京启动仪式,并做简短发言 参加北京启动仪式,并做简短发言 参加北京启动仪式,并做简短发言
2 北京-天津北大港(3H),中午、下午北大港观鸟 福州集合,晚上住闽江口 广西南宁集合
3 中华凤头燕鸥专题,闽江口和国际专家连线 上午北大港-唐海(2.5H),下午唐海观鸟 中午在闽江口进行湿地水鸟观察活动,现场与北京连线 南宁-防城港(约2H),沿海湿地水鸟观测,住防城港
4 乐亭连线,野生鸟类救助专题,请猛禽救护中心专家 上午唐海-乐亭(1.5H),中午参观乐亭野鸟救助站,下午乐亭观鸟,现场连线北京 上午闽江口-温州(4.5H),下午进行水鸟观测 上午防城港活动,中午饭后出发至湛江(约3.5H),住湛江
5 上午乐亭-秦皇岛(1.5H),中午休整,下午当地学校讲座 上午在温州学校举办宣传活动,中午温州-上海南汇(6H) 湛江沿海湿地水鸟观测活动
6 早上秦皇岛观鸟,下午秦皇岛-盘锦(3.5H) 上午在南汇或崇明东滩观鸟;下午南汇-南通如东小洋口(4H) 湛江-深圳(约7H),沿路进行湿地水鸟观察
7 红树林保护专题,连线深圳红树林现场和香港米铺自然保护区专家 盘锦观鸟 如东小洋口观鸟,组织一个与如东政府和保护机构的研讨会 上午深圳红树林水鸟观测,现场连线,下午当地学校演讲
8 勺嘴鹬专题,连线如东现场和国际勺嘴鹬专家 上午盘锦-旅顺(4H),下午观鸟 如东弶港观鸟,如东学校宣传活动,现场与北京连线 上午深圳红树林-海丰公平大湖(约2.5H);下午在公平大湖进行水鸟观测;住海丰县
9 大连观鸟 夜间摆渡到威海(宿跨海轮渡) 上午如东-江苏连云港(4H);下午休整 上午海丰县-汕头或潮州(约2.5H),下午进行水鸟观察或简单休整
10 保护地友好天鹅面专题,连线荣成现场和东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线联盟国际专家 威海荣成大天鹅保护区湿地调查观鸟,北京连线,组织当地学校讲座 连云港进行水鸟观测 上午潮州-厦门(约3H),在学校演讲
11 东营黄河口湿地调查观鸟 上午连云港-山东东营(4H);下午休整; 厦门水鸟观察活动
12 返京 返京 返京
13 准备 闭幕式准备 闭幕式准备 闭幕式准备
14 闭幕式及保护地友好体系发展研讨会 线路分享 线路分享 线路分享

 

组委会宣传中心除以上活动外配合有

  1. 候鸟图片展
  2. 候鸟视频欣赏和交流
  3. 与候鸟有关的绘本阅读
  4. 与国内候鸟保护相关组织互动(包括国家环保部、国家林业局、中国湿地保护协会、北京师范大学、各类鸟会、香港鸟会、民间机构等等)
  5. 与国际重要候鸟保护组织互动(潜在邀请参加组委会宣传中心活动的机构包括:国际鸟盟、东亚澳大利西亚迁徙路线联盟、世界自然保护联盟物种生存委员会候鸟专家组、WWF、鹤类基金会、全球环境基金湿地保护项目、UNDP、UNEP、迁徙路线上国家的大使馆、所有在京科研院所及环保组织等等)

附录:活动的意义和背景

生物多样性对人类生存和延续的关键性作用与意义 自然生态系统是人类赖以生存和发展的最基础性的环境系统。它不仅可以为人类的生存提供各种直接的原料或产品(食物、水、氧气、木材等),而且在大尺度上具有维持生物多样性平衡、调节气候、净化污染、涵养水源、保持水土、防风固沙、减轻灾害等许多我们已经认知或未完全认知的巨大生态功能,并为人类提供美学和文化等心理健康方面发挥着重要作用。

全球生物多样性迅速下降趋势,已严重威胁到人类自身生存安全 2015年世界自然基金会(WWF)发布的地球生命力报告指出,全球陆生脊椎动物的种群在过去40年下降了约50%,淡水生态系统生命力指数下降了76%。同期世界自然保护联盟(IUCN)发布的红色名录、中国环境保护部和中国科学院联合发布的《中国生物多样性红色名录》报告,同样揭示了生物多样性迅速下降的趋势。按照过去40年下降的速度,以野生生物种群数量为主要指标的地球生命力将在今后50年左右的时间内被耗尽。而任何物种一旦消失,几乎无法恢复,所以在所有威胁人类生存的各类危机中,野生生物正在迅速消失的危机远比雾霾、水污染、气候变化等问题的状况更加严重、更难以逆转!这一巨大危机的严重性与紧迫性已经显现,但远未引起国际社会的足够重视与警醒。2新

图2:地球生命力指数正在迅速下降

鸟类是地球生物中非常重要的一类。全球八大鸟类迁徙路线中,东亚澳大利西亚路线从澳大利亚,经过东南亚,经过我国沿海,到西伯利亚,这条路线是全球所有路线中涉及物种种类最多,受威胁物种最多最严重的路线。

3

图3:全球八大候鸟迁徙路线(a)和东亚澳大利西亚路线(b)示意图

4新

图4:全球八大候鸟迁徙路线上受威胁和近危鸟类种数(摘自约翰·麦金农、伊沃耐·维尔奎尔和尼可拉斯·穆瑞,2012,《国际自然保护联盟对东南亚潮间带栖息地特别是黄海(含渤海)的状况分析》,世界自然保护联盟物种生存委员会和英国剑桥零星调查报告No.47,出版号ISBN: 978-2-8317-1255-0)

中国沿海水鸟同步调查组自2005年开始在沿海12-15个固定点每月中旬前后开展同步调查(1-2天)。是第一支由民间自发组织的水鸟调查项目,持续每年每月一次同步监测中国沿海各地的水鸟。每年参加调查的人数达到130-150人。

调查地点:1)辽宁省的丹东鸭绿江口、2)庄河湾、3)盘锦双台子河口,4)河北省的北戴河、5)天津市,6)沧州,7)山东黄河三角洲,8)江苏省的连云港、9)如东小洋口,10)上海南汇东滩,11)福建闽江口、12)泉州湾,13)广东海丰、14)深圳,15)香港特区等15个调查区(图5)。 5

图5:中国沿海水鸟同步调查项目的15个调查分布点(摘自中国沿海水鸟同步调查项目(中国沿海水鸟同步调查项目组(2015),中国沿海水鸟同步调查报告(1.2010–12.2011),香港:香港观鸟会)。

鸻鹬类无论种类还是数量,在中国沿海地区均处于最优势地位,其次为雁鸭类、鸥类、鹭类和琵鹭类。过去的数据结果显示4月份是鸻鹬类水鸟的全年最高峰。因此此次工作的一个重点是了解我国沿海鸻鹬类的状况。

6

62010-2011年鸻鹬类数量(棒)和种类(线)月度变化图(摘自中国沿海水鸟同步调查项目(中国沿海水鸟同步调查项目组(2015),中国沿海水鸟同步调查报告(1.2010–12.2011),香港:香港观鸟会)。