我们如何保护亚洲象

640

图片来源:www.arkive.org

关注对象

亚洲象(Elephas maximus),属长鼻目象科象属,是亚洲现存最大的陆生动物,国家I级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危(EN)物种。

;po

图1:亚洲象分布范围

中国亚洲象分布于云南省西双版纳州国家级自然保护区(子保护区:勐养、勐腊、尚勇)及周边、临沧市南滚河(南滚河保护区)和普洱市(思茅区、澜沧县、江城县)这三个地区,数量不足250头。

poi

图2:中国亚洲象分布范围

在这三个地区中,云南南滚河保护区的沧源片区有约20头亚洲象,种群已经孤立了近二十年,迫切需要保护。从空间来看,沧源种群和其他国内亚洲象种群距离太远,栖息地间建立种群交流廊道已不现实;另外中缅边界的森林早已被破坏,阻断了该群西进的可能性,南滚河区域已经成为名副其实的亚洲象孤岛。但是,沧源种群的基因又是特异性最高的,在进化上和其他种群分属不同的分支,有较高的种群遗传贡献率,需要得到重点保护。

hpo

图3:南滚河区域示意

2015年起,在关键生态系统合作基金(CEPF)的支持下,保护地友好体系(PAFS)进驻南滚河国家级自然保护区实验区—南朗村开展工作,希望通过推动自然友好的生产生活方式,发掘传统保护知识,鼓励社区参与亚洲象的保护,探索社区发展与自然保护相协调的可持续发展模式。

保护思路

南滚河保护区周边有多个佤族村寨分布,亚洲象平时在河谷地带活动,农作物成熟时就会到周边村寨的农田里啃食庄稼,人象冲突时有发生。在这个地区,亚洲象保护重要的两个议题分别是栖息地恢复和缓解人象冲突。栖息地面临的主要问题是橡胶林的大范围扩张和农业污染的不断增加,人象冲突的主要问题是大象与社区争夺地盘与口粮。而这一切,归根结底是人与大象对自然资源的需求存在重叠,象群损害了社区的经济利益。

传统的保护行动,往往把大象和社区割裂成泾渭分明的两个群体,在外部力量的干预下,社区逐渐沦为弱势的一方。而这种弱势,又在一定程度上引发了社区对自然保护的消极对抗。保护与发展的矛盾,在现实中似乎不可调和。所以,如何让社区从大象保护中得到利益?转变社区对大象的敌视,进而认同大象所代表的生态系统才是社区的“生财之道”,促进内生性的自然保护动力,这就是保护地友好体系想做的尝试。

具体来说,体系在两个层面开展工作。一是发掘健康生态系统提供的优质农产品,例如以 “大象米”传统香谷为代表的传统作物;二是发掘健康生态系统的美学价值,开发以大象为核心吸引物的生态游。引导社区从多个角度可持续利用生态系统提供的经济价值,鼓励社区生计的自然友好型转变。

行动计划

让社区从保护行动中获益,构建自然保护和社区发展的闭环,是体系的愿景。为了实现这一目标,体系在2015年完成了南朗村寨的土地利用调查,深入分析了社区生计的各个组成对自然资源利用的压力程度,为栖息地恢复打下基础。

u【

图4:南朗土地利用调查

根据土地利用分析的结果显示,从西侧区域开展工作较为合理。一是因为这个区域集中了南滚河二级支流的多条水系,改善这个区域的土地利用现状,可以有效净化亚洲象栖息地的上游水源,改善栖息地现状。二是通过DEM地形分析,发现这个区域存在较多的潜在观测点,便于后期生态游线路的规划和设计,有利于多样化产业的开发和布局。

于是,2016年体系启动了保护地友好体系大象米试验田计划,希望通过传统水稻的恢复,减少农业污染,净化水源,改善栖息地状况。同时,通过传统老香稻的稀缺性,提高农业产值,促进社区老百姓认识到生态系统的真实价值,进而推动社区参与保护。在第一期行动中,项目组规划了西侧北部区域45亩的土地,用传统的老品种香谷替代杂交水稻。老香谷俗称“小老鼠香”,是当地的特有品种。老人的记忆里,开花十里飘香的就是指这种水稻。这个品种由于是本地物种,具有很强的生态系统适应性,病虫害爆发的概率低,几乎不需使用农药,客观上保障了产品的品质,降低了监管的难度。这个尝试,构成了保护与发展闭环的第一块拼图。

偶【、

图5:试验田示意

如果说农作物种植改良是潜移默化的进行栖息地恢复,我们还需要另外的行动促使老百姓更直观的感受到保护大象能够带来的好处,激发社区自发参与保护行动的积极性。合理利用野生动物的美学价值,开发以观赏为主的大象游是可能的途径之一。DEM分析显示,这个村寨有许多天然的观测点,满足安全性和观赏性的需求。在这些地点设置观测台,交由社区去运营和维护,使得社区从大象保护中得到实际的经济收益。让大象成为社区生计的重要组成部分,也就塑造了大象是自然资本的社区认知,如果有一天象群及栖息地景观构成了社区的根本利益,还会缺积极的保护者么?

oi

图6:生态游设计

参与我们

如果你有生物多样性保护知识、民俗文化传播经验等相关技能,可以成为我们的顾问或志愿者,一同设计执行保护行动。

如果你对生态产品有需求,或者好奇深藏在原始森林中的老品种香谷是何滋味,可以提前预定我们的大象米。当然,由于数量稀少,我们会优先考虑对保护地有贡献的团体或个人,具体的预定流程请关注保护地友好体系公众号与网站的官方发布。

如果你向往热带雨林的生活(对,这里拥有中国为数不多的热带雨林),或者希望能有机会见到野生亚洲象,可以报名参加保护地友好体系的公益科考游。由于环境的承载力有一定限制,我们会严格控制人数,并需要参与的个人遵循保护地友好体系的相关规定,具体的参与流程请关注保护地友好体系公众号与网站的官方发布。