image001这是一双双从没摸过画笔的小手,第一次画出的老虎。image003这是一张张令人酸涩的笑脸,第一次面对镜头。image005这是一份份无处安放的感激,化成盛装的舞蹈。image007

对,就是他们,生活在这一片灰暗的土里,看不到你眼中的斑斓。

但他们会拉着你的手为你唱歌,会挂着鼻涕趴在你脖子上与你亲近,他们的村子会为你杀猪,他们的老师会提出为你洗衣服。这是自2013年以来,唐建玺先生在“爱虎行动”中遇到的最平常的事。

7月16日下午,爱虎基金会发起人唐建玺先生在保护地友好驿站分享了他这些年的“爱虎行动”。他从自制点心筹钱开始,渐渐地带动更多人、更多机构给予支持,对贫困地区儿童进行物资捐赠及美育行动,并把野生动植物保护理念融入其中,联合社会力量一起,为实现扶贫与动保而努力。
image011 爱虎基金会发起人唐建玺 image013

分享会现场
image015爱虎基金会成立之初,唐建玺先生在家自制糕点筹钱做慈善。到目前为止,个人捐赠占比已明显下降,绝大多数为社会企业的联合捐助。

image017

没有截流,物质直达捐赠地,公开透明,这是爱虎行动的行为准则。

image019

通过美术、音乐等支教课把野生动植物保护理念贯穿其中,比如,教唱“两只老虎”后讲解老虎与猫的区别;用画笔画出老虎后讲解老虎的保护知识等,寓教于乐,引导这些最容易接触到野生动植物的孩子们,理解并树立环保的理念。

image021

2013年6月19日-25日,爱虎基金会到贵州窑上小学,进行了第一次环保扶贫支教行动,从此之后,再没有停下脚步。捐赠物资是浅层的,教会这些贫困儿童自立、自信更为重要。接下来,“爱虎行动”将在医药、心理等方面逐渐配备。在中国慈善事业面临信任危机的今天,爱虎基金会以实际行动传递着信任。

但就像社会公众所关注的,这类“爱心”都是一次性的捐助,有没有真正解决实际现状?对于那些特殊情况的孩子,有没有长期关注?

通过唐建玺先生的分享,我们知道某种程度上的“长期关注”是存在的,比如也会跟某些孩子保持书信贺卡来往,或是身边的朋友接力去后续帮助等,但具体到跟踪每个孩子,坦承的来讲,这类小型民营机构目前根本无法做到,这其中必定涉及到专业机构及政府的作用力等。他们能做的就是埋下一颗爱心种子,传递能力范围内的人文关怀,给社会给公众以引导和启发,作为一个良好的开端,呼吁全社会一起行动起来。

环保,扶贫,支教,这将是唐建玺先生带领基金会坚持不变的发展方向。但长久的慈善工作,需要机构有自我造血能力,所以在未来的发展中,同时身为企业家的唐建玺先生表示会逐步结合慈善工作把保护站、电影、动漫等产业也建设起来。

而说到产业扶贫,保护地友好体系目前在全国15个项目地都采取了这种模式。通过与农民合作种植销售无污染农产品、经费支持农民参与野生动物巡护、科考旅游增值服务等,解决自然保护与经济发展之间的矛盾,既保护了环境,又保障了农民的发展生计。

image025观众现场提问

慈善不是赠与,而是获得。我们得明白,任何人都是平等的,只是因为国家资源匹配不均,才有了差异。

当我们的孩子通晓百科热爱旅行,还有些孩子正坐在冰冷残破的家门口,连爸爸妈妈的样子都记不清。但当我们走进这些贫困地区孩子们的世界,会发现尊师重教也在,尊老爱幼也在,我们所苦苦寻求的、内心深处的所有信仰,原来都在。image027

帮助贫困儿童,保护野生动植物,让世界因此更美好。