科学服务综述

写给开发者和规划者的一封信

科学的发展首先应该尊重并基于自然规律,现代化的人类社会却总是反其道而行之,是时候我们应该反思人类的发展轨迹,并且改变我们的行为了……

大地被喻为母亲,这位母亲,过去养育了比目前人类数量要多得多的哺乳动物(人类也是哺乳动物),但是,现在生命数量大大减少了,而这位母亲却不堪重负。

飞机坐多了,学会提前定走廊的位置,因为出入方便。最近我开始预定靠窗的位子,想从更宽的视角多看看这位母亲。看的时候总是在思考,如何让这位母亲更加健康美丽。

终于有一天想明白了一个道理:

大地可以比喻成为一个人体,大地的水系如人体的血液系统:河道是大地的主动脉,溪流是毛细血管;天然植被系统如人体的呼吸系统;还有肾脏、心脏、眼睛等重要器官。每一块土地还遵循全息的原理,每一个小小的地方——一个城市、一个保护区、一个公园——也都如一个完整的人体。

腿走路、手提东西、脸上感官用来交流和吸引同类,肠道消化食物提供营养,呼吸系统提供氧气……。如果非要把本来应该手提的东西挂到肠道上,那整个人体就都不正常了:脚走不动路了,手提不了东西了,脸也扭曲了。

国家规划、省市县规划、城市规划、乡村规划、地产规划等等,如果不了解血液系统、呼吸系统、重要器官,不保护好这些生命生存的基本条件,大地母亲就承载不了她本可以更多养育的生命和给予人类的财富。

是时候,我们的规划者该反思一下,你们是在弄清楚了你所规划的土地——这个有机体的水系统、天然植被系统、核心功能区域之后,才做的发展规划的吗?你会让大地母亲的消化系统去承担提东西的任务吗?你会截断主动脉,让水不能滋养每一个细胞吗?你会把肾脏变为开发重点吗?你会在母亲的脸上用公路去刻上巨大的伤疤吗?你会用好手脚这样能够为人类做更多事情的地方吗?……

保护地友好体系为各类发展方式提供生态保护规划咨询服务,在保护规划指导下进行发展,友好地对待大地母亲,唯有母亲身体健康,才能走得更远,给得更多,抱得起她的孩子……

解焱
2015年8月10日
于成都到井冈山的飞机上