西北巢蜜

欢迎您申请成为保护地友好微店分销商!您只需要简单地点击代理分销,分享产品链接以实现销售,即可获得分成。

点此进入“保护地友好产品分销入口

点此查看“分销操作指南

分销咨询电话:13641091737


产品概述

名称:【西北巢蜜】
产地:陕西太白山保护区
保护价值:扩大秦岭中华蜜蜂种群,利于森林生态系统的平衡和进化,有效减少盗挖珍稀植被、盗猎等问题
产品特点:
  • 由中蜂酿制,巢蜜,蜂蜜筑巢(蜂巢俗称”蜂窝”)后,蜜蜂在蜂巢内将蜂蜜酿制成熟并封上蜡盖形成蜜脾,将整个蜜脾作为一种可以直接食用的蜂蜜产品。
  • 巢蜜由蜂巢和蜂蜜两部分组成的一种成熟蜜,它的营养成份和活性物质比普通蜂蜜要高。它具有花源的芳香、醇馥鲜美的滋味。由于巢蜜未经人为加工,不易掺杂做假和污染,较分离蜜酶值含量高,羟甲基糠醛、重金属含量低,所以是比分离蜜更高级的营养性食品。巢蜜含有丰富的生物酶、维生素、多种微量元素,具有较好的保健治病功效,为蜜中极品。

保护区面临破坏式采摘和滥伐威胁

陕西太白山保护区:保护区地处秦岭山脉中段,太白山顶海拔3767米,为秦岭的主峰。秦岭山脉为中国南北气候和植物的分界线,太白山则处于华北、华中和青藏高原三区生物交汇过渡地带,区内动植物资源丰富,植被垂直分带明显。高等植物有2000余种,国家重点保护植物有连香树、水青树、星叶草、太白红杉等21种;高等动物有270多种,国家保护动物有大熊猫、羚牛、豹等20多种。在太白山海拔3000米以上的高山区,还保存着比较完整的第四纪冰川遗迹。该保护区是开展科学研究难得的“天然实验室”。目前,面临破坏式采摘和滥伐威胁。

西北巢蜜的生产利于中蜂种群恢复,利于森林生态系统的平衡和进化,并有效减少盗挖盗猎等问题

目前生产者在太白山保护区做的是支持村民开展中蜂人工养殖,用可持续利用的资源替代掉传统的破坏式采摘和砍伐,鼓励村民在种植过程中不用化肥和农药,保护水源,帮助村民用割草机替代掉除草剂,明年还将引导农户种植一些经济作物,用经济手段促进保护发展,目前在逐步展开。

  • 巢蜜的生产可增加太白山区域中华蜜蜂种群,扩大当地植被授粉的广度和深度;
  • 通过从秦岭相关及相邻区域多地引进中华蜜蜂种群,通过杂交,增加中华蜜蜂基因多样性,增加单群种群规模和抗病性;
  • 从生计改善切入,发动山区居民一起建立秦岭中华蜜蜂保护区
  • 摸索中华蜜蜂养殖技术,建立无污染、无兽药、无抗生素的中华蜂蜜产品标准;
  • 支持保护区居民成立合作社,进行技术普及、生态生产及扩大售卖渠道,使中华蜜蜂成为当地居民重要的生计来源。

总体来说,从山区居民最感兴趣的生计改善切入,通过保护机构自身建立的中华蜜蜂保育种群,为当地居民提供抗病性强高产的种群,同时解决中蜂养殖及当地居民最关注的养殖技术问题,增强当地居民将中华蜜蜂养殖作为主要生计来源的信心,保护机构通过摸索,结合中华蜜蜂属于野生种群太白山无污染的原始森林蜜源,建立“无污染、无兽药、无抗生素”的三无纯生态产品标准,生产优于市场的中华蜂蜜产品,同时保护机构牵头,扩大产品销售渠道,发动当地养殖户进行中华蜜蜂保护及中华蜂蜜生态生产,进而促进中华蜜蜂种群保护及当地居民生计改善。

同时中草药采挖季节和中蜂生产管理时间冲突,客观上会限制农户再进行采挖行为,同时在每次技术培训时,我们都会渗入中蜂和生态保护理念;有了中蜂养殖售卖蜂蜜这一稳定的生计来源,农户自然会逐步放弃有巨大风险的采挖盗猎行为;同时农户一起制定限制生产性采伐林木行为,从而促进当地森林植被保护。