球盖菇

产品概述

名称:【球盖菇】
产地:画稿溪国家级自然保护区
保护价值:利用水稻秸秆,防治农业垃圾
产品特点:

球盖菇,又名酒红球盖菇。野生种春秋生于树林、竹林,也有生长在阔叶林下的落叶层或针阔叶混交林中。野生资源分布于我国四川、西藏等地。球盖菇色泽艳丽,菌肉肥厚,质嫩柄脆,香味浓郁、营养丰富。可炒、可炖、可凉拌。富含蛋白质、碳水化合物、维生素及多种矿质元素,具有较高的营养价值。球盖菇是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,是主要栽培菌之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的蕈菌之一在栽培种植上,球盖菇利用稻麦等秸杆,竹渣、木屑等材料不添加其他任何辅料,进行生料栽培,可在4~30℃范围出菇,适种季节长;也可采用本地竹料、谷壳、木屑等进行发酵料方式栽培,试验得出利用竹料进行短期发酵进行竹林、树林下栽培的最佳方案。在球盖菇产品加工上,我们进行了干制加工工艺,采回后先进行清洗,然后采用无硫烘烤技术,成功的制作出高品质的球盖菇干品,也取得了很好的效果。

较同类产品肉质更厚,柔软、滑嫩。用清水浸泡柔软,清洗干净,红烧,凉拌,炖汤皆可。

  

保护区农业垃圾较多,水稻秸秆堆积多

画稿溪国家级自然保护区位于四川省叙永县城北约44公里的水尾镇境内,总面积238.27平方公里,属于云贵高原黔山地北缘与四川盆地中部低山丘陵的过渡地带,在地史上属于华南古陆和古地中海的边缘部分,地质历史悠久,动植物区系成份古老。主要保护对象是亚热带原始山地常绿阔叶林生态系统。另一主要保护对象是第三纪孑遗植物桫椤和珍稀植物川南金花茶。保护区内已知有国家重点保护的野生动物29种,其中属国家一级重点保护的野生动物有豹、云豹、林麝3种,国家二级重点保护动物有黑熊、斑羚、黄喉貂、白鹇、红腹角雉、白腹锦鸡等26种。值得一提的是按照世界鸟类区系分布,画稿溪国家级自然保护区为南亚热带森林特产鸟类区的重要构成部分,分布有十种中国特产鸟类。

目前保护区面临的问题是农业垃圾较多,水稻秸秆堆积多,影响保护区的美观,造成一定的环境问题。

球盖菇的生产利用水稻秸秆,治理农业垃圾

球盖菇的生产科学有效地利用了农业、林业、畜牧业的秸秆、枝条木屑等“垃圾”, 不仅使秸秆资源得以充分利用,还可避免因焚烧作物秸秆而造成污染环境、影响交通的问题,大大有利于环保农业和路域经济的振兴与发展。