N%全球研究协作倡议

 

N%全球研究协作倡议

点此下载中英文版本

国际社会已普遍关注到,当前全球生态环境面临巨大压力,包括土地退化、气候变化、 生物多样性丧失、污染等问题,已经或将对人类的生存和福祉构成严重威胁。全球及各国为 此付出了积极努力,并取得了重要成效,但是还未能彻底扭转这些危机趋势。根本原因在于, 保护与经济发展之间的矛盾突出,缺乏机制调动社会各界对生态保护的支持和参与。

在这样的背景下,中国科学院动物研究所生命共同体课题组提出一个新的理念——自然 比例(Nature%,N%)。N%是指能够满足世界(或者一个国家)峰值人口基本福祉所需的自 然区域占全球(或一国)面积的最低比例。其中最关键的,是保障人类基本生存所需的最低 比例或面积。面对全球生态环境危机及保护难题,我们需要重新思考自然保护地体系的主要 功能定位,应将“保障人类生存与发展”作为其核心目标,协调统筹其他各类目标。由此可建立生态保护与社会发展直接、量化的强关联,形成全社会关注支持保护的共识。N%区域 的生态总量、质量及生态服务生产能力,必须得到根本保障;而相应区域的传统保护目标(如 濒危野生动植物、生物多样性和生态系统等),也就能同时得到更有效的实现。

该研究成果经与国内国际相关科研和保护机构进行专题研讨,并在 2018 年 9 月国际自 然保护地联盟年会期间,与来自全球 23 个国家和地区的 210 多位专家及自然保护地管理者 进行交流,大家认为这个新的理念,可成为推进全社会积极参与支持保护的有效机制之一, 应当尽快建立一个“N%全球研究协作网络”,积极开展以下行动:

  1. 汇集全球相关科研机构和专家的力量,特别是相关的国际计划,如“生物多样性公 约”的爱知目标、世界自然保护联盟世界保护地委员会、人与生物圈保护区计划、 联合国可持续发展目标、联合国环境规划署和其他机构一道,共同开展针对全球和 国家层面的 N%计算方法和相关指标体系的研究;
  2. 在一些国家积极开展相关示范,鼓励国家将 N%列为宏观经济和社会决策的重要目 标,使之成为全球可持续发展的基本保障和重要基础;
  3. 积极开展社会宣传,推动 N%成为每个地球人最基本的权利和责任,呼吁全球及各 国人民主动参与支持关乎自身及子孙后代生存发展的生态保护行动。

生态保护关乎我们每个地球人及后代的基本生存、关乎各国国民的福祉、关乎全球人类 的生存安全。为此,我们呼吁全球及各国保护、科研机构和专家积极加入“N%全球研究协 作网络”,推动全球、全社会开展积极的跨学科研究协作,为保护我们的生命星球,推动共 建人类命运共同体做出积极贡献。

2018国际自然保护地联盟年会全体与会人员 2018年9月16于中国长白山