自然保护地及周边友好发展研讨会日程

 

点此下载会议日程:yantaohuiricheng

自然保护地是应对全球生态退化的最重要手段,国家对自然保护地建设和管理非常重 视,我国保护地面积已经超过陆地的 18%,全球的超过 15%。自然保护地为社会提供大量 的生态系统服务,特别对于紧邻自然保护地周边的人民的健康、安全和经济都具有巨大的 重要。而自然保护地周边的各类发展导致的污染、环境退化、盗猎等影响对保护地又构成 威胁。因此,保护地及周边的友好发展,即“为了缓解自然保护地及周边发展对保护地的 影响,积极推动对自然保护地保护目标友好的发展方式”,被日益提上议事日程。但是建 立和维持友好型的发展,必须要得到来自保护地管理机构、政府和社会的帮助和支持。有 必要把自然保护地周边作为特殊的经济带,安排相关的政策、管理和支持,建立激励机制, 实现生态保护的价值,形成当地社区以及全社会对自然保护地的支持系统。

为此,“自然保护地及周边友好发展研讨会”将于 2018 年 12 月 6-7 日在贵州师范 大学(贵阳)召开,该研讨会由贵州师范大学/国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心、 中国科学院动物研究所、珠峰雪豹保护中心、北京林业大学、北京陆桥生态中心主办,贵 州省地理学会、贵州师范大学喀斯特研究院、贵州师范大学地理与环境科学学院、全球保 护地友好体系承办,并得到贵州省林业厅、万科公益基金会等的大力支持。研讨会旨在通 过开展学术研讨、经验交流、实践展示,推动将生态系统服务价值融入市场经济,让自然 保护地周边社区从保护中获益,从而支持和参与生态保护。研讨会将总结对自然保护地友 好的经济发展实践经验和发展模式,发布关于推动自然保护地周边友好发展的倡议。