保护地友好资助大鸨巡护救助行动
来源: | 作者: 保护地友好 | 发布时间 : 2022-03-09 | 1388 次浏览 | 分享到:

大鸨巡护救助行动

PAF2202


1. 申请人或机构:朱宝光护鸟团队

2. 所在自然保护地:大鸨在天津蓟州区青䓒洼、宝坻的栖息地,河北沧州市沧县的大鸨保护地

3. 相关社区:天津蓟州区青䓒洼下窝头乡下窝头村,河北沧州市黄骅齐家务镇 赛里村、安新县白洋淀大王镇百花田等

4. 申请项目概况

  •  项目名称:大鸨巡护救助行动

  •  项目地点:天津市、河北省沧州市及其周边地区

  • 项目目标:保护大鸨、东方白鹳、雕鸮等野生鸟类,及时救助伤病鸟,巡护打击非法盗猎和售卖,开展野生动物普法宣教活动,提升周边居民保护生物多样性和保护生态理念。

  • 项目与保护地友好发展的相关性说明:大鸨是中国国家一级保护动物,世界上最大的飞行鸟类之一,它身高背宽,雄鸟体长可达 1 米,体重 10 公斤,雌鸟比雄鸟相对要小得多,平均体重 3.5 公斤,是世界上雄鸟和雌鸟体重相差最大的鸟类。大鸨既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛 虫等各种昆虫, 称得上大草原的保护神。大鸨虽然分布很广,但在世界范围内的种群数量都普遍处于下降趋势,东方亚种全球数量仅有一千余只。项目区域是大鸨非常重要的越冬栖息地,每年都会有十多只甚至几十只的大鸨在这些区域越冬。但大鸨的生存却也危机四伏,它们不仅是盗猎者们觊觎的对象,也是投毒的受害者。



朱宝光护鸟团队在创始人朱宝光的带领下,自 2015 年起开始进行候鸟等野生动物的保护行动。2016 年参与天津拆除万米鸟网行动,该事件曾引起广大的社会关注,许多媒体对行动进行了报道。2019 年在河北白洋淀也参与了拆除万米鸟网行动,促进了白洋淀当地的野生动物保护专项行动。通过这次拆除鸟网行动,政府与民间合作更紧密,在白洋淀、安新等地建立起志愿者队伍,参与了由政府牵头民间发力的河北省野生动物保协会。2020 年在河北承德协助打击非法鸟市,促进当地相关部门关闭鸟市。

多年巡护经验表明,当地鸟类盗猎犯罪多以售卖活体玩赏为目的,有部分为野味经济促使。同时存在果农、粮农为护果护粮大量架设捕鸟网的现象,反映出周边社区居民仍存在保护意识与法律意识的欠缺。这些年朱宝光团队开展了无数次反盗猎和打击非法鸟市的行动,救助了大量的野生鸟类,同时针对大鸨等候鸟栖息地保护地等区域,比如天津、河北沧州、白洋淀等地进行常态化的巡护,对周边社区集市、 村镇等重点区域群众开展普法宣传活动,让不打鸟、不卖鸟、不买鸟的朴素法律观念深入人心,培养社区群众爱鸟护鸟的意识,从根源遏制违法盗猎者的生存土壤,打击违法盗猎行为。


除此以外,志愿者巡护的范围也十分广,不仅限于大鸨保护地,还会辐射至周边区域,保护其他的野生动物。比如天津宁河区的东方白鹳,每年都有会数千只的东方白鹳等鸟类前往人工鱼塘觅食,这就需要志愿者不停歇地巡护和宣传,,保障它们能补充好体能继续往南迁徙。

天津和河北地处东亚-澳大利西亚候鸟迁飞路线,是十分重要的候鸟迁徙通道,但盗猎、栖息地破坏等问题严峻,急需保护,但由于资金紧缺等问题,项目无法最大限度地开展,希望能得到更多支持。


大鸨栖息地

志愿者在大鸨越冬地周边给牧民普法宣传


  • 项目计划实施开始至结束时间: 2022年2月10曰至2022年3月10月

  • 项目实施内容:在天津市、河北省沧州市、白洋淀及周边区域,调查大鸨等候鸟的越冬情况,监测生境,防止盗猎,必要时举报至相关部门进行打击。发现伤病鸟及时开展救助,对社区群众进行普法宣传,提升保护意识。本次2月10日至3月10月期间,将计划由1人巡护蓟县、宝坁、宁河、沧州大鸨栖息地4-5次,若疫情开放管理可增加至6次以上。

  • 项目其他说明:2021秋季以来已在开展相关的保护行动,比如2021年 12 月 7 日在安新县和自然资源局开展“白洋淀大鸨越冬栖息地守护行动计划交流会”,针对大鸨在当地的越冬商讨保护策略。


5. 项目预算:交通费:1200 元(1 元 1 公里),志愿者补贴 800 元