2022年9月报告:大象茶除草人工补助
来源: | 作者: 保护地友好 | 发布时间 : 2023-01-09 | 1176 次浏览 | 分享到:

欢迎对申请者进行监督并向我们反馈

电话:13263469454


为促进自然保护地及周边友好发展,保护地友好重点针对自然保护地及周边社区或促进保护地友好发展的自然保护地管理机构、民间组织、个人等进行资助,每月支持1-2个项目,每个项目金额2000元,友好产品类项目优先,可反复申请。点此申请下月资助 / 点此了解往期资助


保护地友好产品大象茶除草人工补助

-PAF2209-


一、项目基本情况

项目名称:南朗大象茶除草人工补助

项目目标:保障农药化肥一直不予使用,促进大象茶品质稳步提升,提高茶农收入。

项目实施机构:沧源原态茶叶加工厂

本期执行时间:2022.9.10-2022.10.28

本期资助金额:2000元

该项目符合《保护地友好发展指南》第4.1条:减少农药、化肥的使用


二、项目实施过程及资金使用

于10月份对茶树周围进行了除草,共10户茶农陆续参与,每户根据实际劳动补贴200-240元。(茶园基本不需要生产干预,唯一就是因其属于热带,又加之不施用任何农药,杂草生长特别快且非常茂盛,并有很多爬藤类,会将茶树覆盖掉,严重阻碍茶叶采摘。于是每年会分别在2月、5-6月及9-10月进行2-3次人工除草,会产生相应的人工费用,我们会对此进行资助。)


树下溜达着大象的茶树


茶树与其他树混生在一起,周围杂草非常茂盛,有些藤蔓类会将茶树覆盖。




南朗村茶农进行人工除草,比一般的除草难度要大。




因人工干预少,鸟儿都来茶树上做窝了。



茶树上的虫子,有时候会把很多茶叶吃光。





茶叶采摘,一般当地佤族妇女是主力军。妈妈和婆婆在树上,娃娃在树下。




茶树生长缓慢,看似没有多粗大,实际上以下这几张图片里是300多树龄的古茶树。100-300年的老树占大象茶所有茶树的1/5左右,其余大多数都是80-90年的树龄,散生在大山里。




南朗村就在南滚河保护区里面,茶树在保护区内外都有分布,人和亚洲象共享了这片栖息地,大象会出现在村前屋后。下图是茶树周边的稻田里大象留下的大脚印。