保护地友好支持大象茶购买炒茶机
来源: | 作者: 保护地友好 | 发布时间 : 2023-05-17 | 765 次浏览 | 分享到:

欢迎对申请者进行监督并向我们反馈

电话:13263469454


为促进自然保护地及周边友好发展,保护地友好重点针对自然保护地及周边社区或促进保护地友好发展的自然保护地管理机构、民间组织、个人等进行资助,每月支持1-2个项目,每个项目金额2000元,友好产品类项目优先,可反复申请。点此申请下期资助 / 点此了解往期资助


保护地友好产品大象茶炒茶机购买

PAF2212+PAF2301


注:此次炒茶机购买支持金额较高,我们将占用两期资助(每期最高4000元)支持大象茶生产者共计8000元。


1、申请人或机构:沧源原态茶叶加工厂

2、所在自然保护地:云南南滚河国家级自然保护区

3、申请项目概况


a. 项目名称:保护地友好大象茶炒茶机购买资助


b. 项目地点:云南省临沧市沧源佤族自治县南朗村


c. 项目目标:提高生产效率,增加生产产量,减少人工成本,同时可以带动茶农的生产积极性,增加茶农的收入。(大象茶一直为传统手工炒茶,很具有特色。但这样人工成本较高,在需求量大时效率跟不上,因此整体考虑,需采购一台炒茶机,手工炒茶和机器炒茶同时进行,保质也保量。)


d. 项目与保护地友好发展的相关性说明:

中国亚洲象分布于云南省:云南西双版纳国家级自然保护区(子保护区:勐养、勐腊、尚勇)及周边;云南南滚河国家级自然保护区(临沧市的沧源和耿马);普洱市(思茅区、澜沧县、江城县),这三个地区的亚洲象总量约300头。

云南南滚河国家级自然保护区沧源片区靠近中缅边界,属中缅边境中段,离国境线直线距离5公里。这里约有20头亚洲象,种群已经孤立了约20年。从空间来看,沧源种群和其他国内亚洲象种群距离太远,栖息地间建立种群交流廊道已不现实;另外中缅边界的森林早已被破坏,阻断了该群西进的可能性,沧源区域已经成为名副其实的亚洲象孤岛。但是,沧源种群的基因又是特异性最高的,在进化上和其他种群分属不同的分支,有较高的种群遗传贡献率,需要得到重点保护。

沧源保护区扩建时,将包括南朗村在内的两个村寨纳入区内,以佤族为主。另外,有一些村寨的农田也分布在保护区内。农民生活贫困,主要靠种植橡胶、香蕉、木薯、甘蔗、水稻等作物为生,另有一些养殖户在林地里散养杂交野猪和牛,压缩了亚洲象的生存空间,于是常有象群闯入村庄、破坏农田等事件发生。

2015年,在关键生态系统合作基金(CEPF)的支持下,保护地友好体系在南朗村(位于南滚河国家级自然保护区实验区)开展工作,利用大片古茶园,发展大象茶产品,替代农民继续开垦种植橡胶林等不利于环境保护的生计,给亚洲象以足够的生存空间。茶叶禁用任何农药化肥,保护亚洲象栖息地水源土壤,提高农民收入,鼓励农民了解并参与亚洲象保护,缓解人象冲突。


e. 项目计划实施开始至结束时间:本期资助为2022年12月10日——2022年12月31日


f. 项目实施内容:采购小型炒茶机一台


h. 符合《保护地友好指南》第4.1条:减少农药、化肥的使用


4、项目预算:炒茶机总价14800元,保护地友好将占用两期资助(每期最高4000元)支持大象茶生产者8000元。


了解并购买