自然保护地法草案(专家建议稿)
来源: | 作者:PAF | 发布时间: 2021-08-20 | 190 次浏览 | 分享到:
设立一部科学有效的自然保护地法律,并依法对上述各类自然保护地进行保护管理,是捍卫我国生态安全底线的最有效方法之一,也是我们建设美丽中国的首要任务。

中华人民共和国自然保护地法

 (专家建议稿)

2013年2月


点此下载:自然保护地法草案(专家建议稿)

点此下载:自然保护地法专家建议稿说明

下载方式:右击选择“下载链接文件”


10年前我国已经意识到对自然保护地管理立法方面的缺失,2004年开始起草了第一版《自然保护地法》草案,后更改为《自然保护区域法》,2008年再次更名为《自然遗产保护法》,草案于2011年底提交给了国务院法制办,被列入2012年立法计划。但是这部草案却存在范围覆盖、管理体制和监督体制上严重问题,并不能解决目前相关立法缺失导致的相关问题。对自然保护地管理立法十年难产,但是生态环境退化却日益严重,已经建立的自然保护地并未得到有效管理,为了尽快推动国家出台自然保护地保护相关法律,2012年4月,几十位长期关注自然保护的专家志愿成立了自然保护立法研究组,从我国需要一部怎样的法律来有效保护生物多样性及其生态系统服务功能的角度,在大量研究并会商论证的基础上拟就了《自然保护地法》草案专家建议稿,目的是为国家正式制定和颁布相关立法提供基础参考。


自然生态系统是人类赖以生存和发展的基础环境系统,但随着城市化进程和工农业发展,自然生态系统不断遭受破坏而退化,当生态退化达到一个特定水平之下时,自然生态系统将无法有效为我们提供必要的服务,人类将难以在地球上生存和发展。为了捍卫我国的生态安全底线,我们必须保护足够健康的自然生态系统。但是由于法律法规的缺失,不管是自然保护区和风景名胜区,还是森林公园、湿地公园、水源保护地、地质公园、水利风景区等其他类型保护地,都没有得到应有的科学保护。设立一部科学有效的自然保护地法律,并依法对上述各类自然保护地进行保护管理,是捍卫我国生态安全底线的最有效方法之一,也是我们建设美丽中国的首要任务。


专家预计,颁布和实施全面综合的《自然保护地法》,保障投入20万左右保护工作人员以及0.065%~0.2%的GDP经费投入后,可以使我国17%的陆地和10%的海洋得到有效保护,保留不受人类任何干扰的陆地区域至少达到6.46%和海洋至少达到3.8%。保障这些投入后,自然保护地体系将在国家层面、省级层面、地方层面、自然保护地层面以及对生物多样性和其他保护目标层面,都将得到极大改观。因此,中国亟需一部科学有效的自然保护地法律