吉林敬信湿地

打造五星级候鸟栖息驿站

珲春敬信湿地视频观看

视频时长3分11秒,建议WiFi条件下观看

项目地概况

吉林珲春敬信湿地——位于中国东北图们江下游的一片天然湿地,北邻俄罗斯,南接朝鲜国,东距日本海约15公里。湿地三面环山,一面紧接图们江。山上的东北虎栖息森林涵养的清洁水源流到山下,形成了8000余公顷的天然湿地。

敬信湿地景观

敬信湿地景观

在人类来到珲春以前,珲春就已经因为广袤的湿地、丰富的物产,吸引了每年迁徙经过此地的候鸟们停下进食、休息,甚至留下来养儿育女。自打人类开始在这里种植水稻,人类和鸟儿就在这里共同谱写和谐共处的传奇,每年春季湖还没有开冰,数以万计的鸟儿们就开始往北飞往繁殖地,途径珲春敬信湿地时,他们会停下来歇脚,觅食上年留在稻田中的种子,补充一些营养,他们留下的粪便则给水稻的繁荣生长提供了必须的养分。秋季,水稻成熟的季节,也是候鸟南飞越冬的季节,鸟儿们会再次停下来,进食稻谷,为安全越冬储存能量。如此年复一年,人类和鸟儿们就这样和谐共处着。

稻田里的大雁

但是,随着现代化建设的实施,大量的湿地被开发,大量的水源被污染,留给鸟儿们安全停歇的地方越来越少,敬信湿地成为为数不多可以歇脚的地方之一,来到这里的鸟儿们越来越多,取食农民水稻的事件也就越来越多,越来越严重,原本的和谐关系被打破,一些不堪损失的农户会使用爆竹驱赶候鸟,甚至用鸟网、毒药捕杀候鸟。

为了帮助鸟儿们保护最后的净土,从2014年春天开始,敬信镇九沙坪村的村民——林魁,一个留守农村的新农人,与保护地友好体系合作,带领同乡开始生产生态友好的保护地友好大雁米,不用农药化肥、转基因作物,避免环境污染,让鸟儿们吃到更加安全健康的稻谷;同时,在体系提供的8%的保护反哺经费支持下,农户持续开展野生动物巡护救助、打击盗猎的保护行动,保护生活在那里的东北虎、东北豹、梅花鹿以及十余万只候鸟,农户们通过参与保护获得了经济收入,经济发展与自然保护之间的矛盾也就迎刃而解了。

收获大雁米

2014年,保护地友好体系收购全部17600斤大米,保障生产者净收益增加50%,并将销售收益的48000元返还给保护协会,用于组织当地村民继续开展候鸟和东北虎巡护救助工作。在第一年生产经验积累和反哺经费支持的基础上,大雁米生产技术和野生动植物保护工作均得到了长足的发展,两年来:

  • 水稻生产直接减少化肥农药污染:1827千克复合肥、685千克尿素、20千克除草剂、6.85千克杀虫剂、6.85千克杀菌剂
  • 大雁米生产农户自愿成立鸟类救护队,与珲春市野生动植物保护协会一起,开展野生动物巡护,2014年1月-2015年12月,阻止所有用迷(雾)网、家犬、猎鹰、鞭炮等破坏性方式驱赶鸟类的行为,发现非法偷猎者及时阻止和举报4例,开展巡护153人次,135公里,为东北虎清套250个,并积极协助救护受伤动物个体31只,有效阻止捕捉和毒杀野生动物的行为。

珲春市野生动植物保护协会在东北虎栖息地和敬信湿地区域共实施巡护240次,步行里程2578公里,清缴各种盗猎工具5716个,发放宣传材料3000多份,投入人力1000多人次,救助狍子、花尾榛鸡、豹猫、獾子、貉、刺猬、啄木鸟、隼、雕鴞、大雁等野生动物100多次,监督保护地友好大雁米生产全过程,并长期负责红外相机野外监测和生物多样性监测。

敬信保护行动

保护地友好体系与珲春市野生动植物保护协会合作,在珲春市东北虎分布区,利用红外相机对保护区内的生物多样性,尤其是东北虎的活动和繁育情况进行长期的监测,多次记录下东北虎的活动图像,2014年秋季发现了一个东北虎家庭(一只母虎带三只小虎)在这里活动。由此证明,经过10多年来的持续保护,东北虎的种群数量已经有所恢复了。

三只东北虎

但是,这里的狩猎传统也较长久,虽然国家早已通过相关法律禁止打猎,仍有周边社区在山林中设置大量猎套捕捉野生动物。保护地友好体系每年冬季都会组织周边社区和民间保护机构开展保护东北虎清除猎套的行动,2014、2015年清套行动中共清理猎套近4000余只,并多次发现野生东北虎的活动痕迹。同时,在周边区域开展野生动物物保护宣传,推动建立无套村,减少盗猎威胁,保护东北虎、远东豹等濒危物种的栖息地。

2015年清套发现东北虎总计

2015年清套-协会-李东伟


地理人文

敬信镇位于吉林省延边朝鲜族自治州珲春市东南部,区域面积327.33平方公里,东与俄罗斯为邻,西南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,距日本海仅15公里,镇域内西北部山区属于珲春东北虎国家级自然保护区,山丘起伏连绵,东南部区域是国家级著名的防川旅游景区,中部区域主要有天然湿地、镇政府及村庄住宅和人工湿地(水稻田,养殖塘) 敬信地理位置 湿地属温带海洋性气候,季风湿润多雨,东北虎栖息地的森林涵养了清洁的水源,形成了星罗棋布的沼泽、湿地约8000余公顷。湿地灌溉了1353公顷水稻田,养育了当地5000多人口,成为难得的鱼米之乡。 敬信湿地景观-2 敬信镇的经济以农业为主,拥有耕地面积3287公顷,其中水田面积1353公顷,旱田面积1934公顷,草原面积2714公顷,水域面积1429公顷,林地面积4437公顷。粮食作物以水稻、玉米、大豆为主,2011年生产粮食13500吨,其中玉米4224吨,水稻7564吨,大豆1570吨。2011年种植业总产值实现6750万元。畜牧业以牛羊猪禽为主,2011年生猪饲养量1343头,羊饲养量1153只;牛饲养量3476头;鹿322头;养蜂675箱,兔377只,家禽饲养量10万羽。畜牧业总产值680万元,渔业总产值846万元。2011年农民人均纯收入达到6100元。


生态价值

敬信湿地丰富的自然资源养育了众多迁徙候鸟,每年约200种候鸟在4-5月及9-10月的迁徙途中驻此休整,包括国家一级保护动物8种:丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、金雕、虎头海雕;国家二级保护动物38种:鸮、隼、白枕鹤、灰鹤、白额雁等。 敬信鸟类-1 1989年春,该地曾记录有迁徙停歇的丹顶鹤121只,为日本至中俄边界兴凯湖、三江平原迁徙路线的必经之地。同时还记录到白额雁2000余只、大天鹅30余只、白尾海雕60余只、虎头海雕2只,是近半个世纪来发现中国虎头海雕的唯一地区。 敬信鸟类-2


生态威胁与保护机制

独特的地理和气候特点使得敬信湿地非常适宜种植大米,丰富的河流资源和降水量在平原上天然形成了大小泡子(当地话指水坑或小湖),部分农民借此发展渔业。但是,大量的水稻种植带来的是大量的农药、化肥的投放,由此造成的土壤和水环境的破坏,不仅对当地居民的健康带来威胁,也会直接威胁每年途经此地进食的候鸟,造成候鸟厌食、不育甚至死亡。

敬信鸟类-3

秋季水稻丰收之际也是候鸟南迁的高峰期,每年九月中旬至十月中旬,在敬信湿地停歇的水鸟便会飞入稻田取食稻谷,导致当地农民收成减少。尽管国家实施了野生动物损害补偿政策以减少农民的经济损失,但是由于迁徙鸟类数量多,毁坏农田面积大,导致政府在这一部分的财政压力也比较大;同时,由于补偿金仅占农民实际损失的60%,个别农民因受害农田面积较大,得到补偿金后,经济损失仍然比较严重。一些不堪损失的农户,会使用稻草人或是鞭炮驱赶鸟类,导致候鸟无法获得足够的营养补给而完成整个迁徙过程。与此同时,少数利欲熏心的盗猎分子,还会利用浸泡过剧毒农药的毒玉米粒大批量的捕杀候鸟,然后卖到饭馆作为野味出售。不仅危害候鸟,也危害人类健康。

生态威胁-1

在湿地旁的森林中,生活着东北虎和它们的猎物——狍子、野猪等等,每年冬季,当地进入农闲季节,少数农户还会到森林里安装猎套,套取狍子、野猪等野外,不仅造成东北虎猎物的减少而无法获得足够的食物,有时还会直接威胁到东北虎安全。

生态威胁-2

针对湿地遇到的上述各种生态威胁,体系团队经过细致的考察与调研工作。

敬信湿地科考

02-2014年10月解焱博士在“保护地友好大雁米”的稻田中进行生物多样性样方调查

体系团队敬信湿地考察

2014年春,保护地友好体系与居住在敬信湿地的三户村民、珲春市野生动植物保护协会合作签署了《自然保护地友好产品增值体系推广试点合作协议》,并确定了有机水稻生产的基本准则,协议及准则主要内容包括:

体系聘请有机水稻生产专家为农户提供有机水稻生产的技术指导,水稻生产过程严格参照有机生产的要求,不使用化工合成的农药和肥料,不使用转基因种子,进行严格的生产过程登记制度,并通过微博、微信、网站等媒体将生产过程实时发布到网络上,同时由珲春市野生动植物保护协会对生产进行全程监督,以确保大米生产符合保护地友好产品的要求。

大雁米种植
农户在水稻田中人工除草

在规范水稻生产的同时,体系还与村民就候鸟保护进行了约定。村民自愿成立鸟类救护队,在当地开展候鸟巡护和救助工作,制止所有捕捉、毒杀以及破坏性驱赶鸟类的行为;聘请珲春市野生动植物保护协会在当地开展长期候鸟监测工作,并对当地社区进行湿地和野生动物保护宣传;体系为鸟类的巡护、救助、监测以及宣传等工作提供技术培训。

捡拾毒玉米
当地社区捡拾盗猎分子撒下的毒玉米

大米生产出来后,保护地友好体系帮助农户销售全部大米,保障农户的净收益比种植普通大米更高。与此同时,体系还按照零售价8%的比例返还大米销售收益给珲春市野生动植物保护协会开展动植物保护工作,协会使用此经费支持农户开展更多的野生动植物巡护、救助工作,帮助农户通过参与自然保护获得经济收益,缓解经济发展与自然保护之间的矛盾。

大雁米的稻田-02

敬信大雁米试点生产者

当地护鸟队