社区生物多样性指南之中国生物多样性现状篇

中国生物多样性有哪些特点?

物种丰富多样。中国由于物种特别丰富,被列为世界上12个生物多样性特别丰富国家之一。这12个国家的物种合在一起占有全世界上述类群物种总数的70%。这也是有人按生物多样性丰富程度中国被排在第8位的由来。据《中国生物物种名录2008》,中国拥有高等植物34291种,占世界第3位;是裸子植物最多的国家;几乎拥有温带的全部木本属。动植物资源也很丰富,其中脊椎动物共有6588种,占世界总种数(45417)的14%;鸟类种类也位居世界榜首,共有鸟类1332种,占世界总种数的14.6%;鱼类占世界鱼类总种数的17.5%。

特有属、种繁多。中国生物区系的特有现象发达,高等植物中特有种最多,约17300种,占中国高等植物总种数的57%以上。在中国的脊椎动物中,特有种有667种,占10.5%。人们熟知的有“活化石”之称的水杉、银杏、银杉和攀枝花苏铁以及大熊猫、白鳍豚等都是中国的特有种。

区系起源古老。由于中生代末(距今约6500万年)中国大部分地区已上升为陆地,第四纪冰期又未遭受大陆冰川的严重影响,许多地区都不同程度地保留了白垩纪、第三纪的古老残遗物种如木兰、木莲、含笑等。中国所产的很多陆栖脊椎动物中不少都是古老种类,如羚牛、大熊猫、白鳍豚、扬子鳄、大鲵等。

种质资源丰富。中国的栽培植物、家养动物及其野生亲缘的种质资源非常丰富,作物品种、药用植物、牧草、观赏花卉等也异常丰富。中国农业有7000年以上的悠久历史,在全球,栽培植物和家养动物最为丰富,果树种类居世界第一。目前人类生活和生存所依赖的动物和植物,有很多都起源于中国,而且中国至今还保有它们的大量野生原型及近缘种。中国同样具有悠久的野生动物驯养历史,是世界上家养动物品种和类群最丰富的国家。在中国的家养动物中,还拥有大量的特有种资源,在长期的人工选择和驯养之后,产品的经济学特征、生态类型和繁殖性状以及体型等方面形成独特、丰富的变异,成为世界上特有的种质资源。

生态系统丰富多彩。中国具有丰富的陆生生态系统和海洋与淡水生态系统。中国具有地球陆生生态系统的各种类型,如森林、灌丛、草原、稀树草原、草甸、荒漠、泥炭、高山冻原等。中国的淡水生态系统类型和海洋生态类型系统也同样丰富多彩。

丰富的传统知识和民族文化。由于悠久的历史和多民族的特点,中国与生物多样性直接相关的传统知识和民族文化也很丰富。如藏族宗教信仰对珍稀物种的保护,哈尼族对神山、神林的保护,蒙古族对草原的保护,以及纳西族的禁止砍伐水源林、不准在树木生长期砍伐、不准猎杀孕兽和幼兽的传统都是对生物多样性最好的保护。蒙、藏、苗及其他少数民族的传统医药是生物多样性价值的重要组成部分。在吉林长白山地区,当地“放山”(即进山寻参)的规矩中就有“抬大留小”(如发现成片的人参,只能采挖大的,小的要留下给后人)和“红榔头布种”(发现有种子的,要将种子种下,留给后人)等传统,这些都对生物多样性的保护和可持续利用具有重要的意义。

中国生物多样性面临的整体情况如何?

根据《中国生物多样性保护战略与行动计划(2010-2030)》(NBSAP),我国生物多样性面临的整体情况不容乐观,主要表现在:

1.部分生态系统功能不断退化。我国人工林树种单一,抗病虫害能力差。90%的草原不同程度退化。内陆淡水生态系统受到威胁,部分重要湿地退化。海洋及海岸带物种及其栖息地不断丧失,海洋渔业资源减少。

2.物种濒危程度加剧。据估计,我国野生高等植物濒危比例达15%-20%,其中,裸子植物、兰科植物等高达40%以上。野生动物濒危程度不断加剧,有233种脊椎动物面临灭绝,约44%的野生动物呈数量下降趋势,非国家重点保护野生动物种群下降趋势明显。

3.遗传资源不断丧失和流失。一些农作物野生近缘种的生存环境遭受破坏,栖息地丧失,野生稻原有分布点中的60%—70%已经消失或萎缩。部分珍贵和特有的农作物、林木、花卉、畜、禽、鱼等种质资源流失严重。一些地方传统和稀有品种资源丧失。

中国的生物多样性同样面临着威胁:

在生态系统多样性方面,中国采取了许多遏制生态系统退化的措施,包括禁止滥砍滥伐、退耕还林、还草或湿地、天然林保护、湿地保护、自然保护区建设、植树造林、草地管理和污染治理等。这些努力已经在很大程度上减缓了中国生态系统的退化进程。不仅如此,生态系统也在逐渐退化,许多湖泊正在萎缩和消失,水质和水量也在下降,河流、水体遭受到严重的污染,富营养化已经越来越普遍。由于湿地的消失和湿地产品下降,湿地和水生生物多样性正在面临严重的威胁。据估计,黄河30%的鱼类正在灭绝,一些河口和海岸地区已被宣布为“死亡地带”。由于草场开垦、人口增加、超牧过载以及灭鼠等行为减少了草场生态系统的多样性,并破坏了生态系统的功能,加剧了土地退化。泥炭地生态系统也遭到破坏和消耗,已经严重影响到泥炭地减缓气候变化的功能。荒漠化程度在脆弱的干旱地区、草场以及石灰岩地区加剧。道路、堤坝建设、城市化、开矿和旅游等造成了栖息地丧失、退化和破碎并影响到生态系统的功能。

在物种多样性方面,按照国际(IUCN)标准,中国物种的受威胁程度比预想的更要严重。根据国家林业局对191种植物调查、评估的结果,其中3个种已经彻底消失,还有12个种仅存1-10个个体,9个种仅剩下11-100个野生个体,超过44.5%的种在原栖息地少于5万个个体。同样来自国家林业局的数据显示,超过252个野生动物种被作为食物加以消费,这其中包括了153种国家保护动物,9个重点保护种在种群数量上急剧下降,同时104个物种处在濒危状态,其中一些已经低于最小存活种群数量,白暨豚最近已报道绝迹。中国生物多样性国别报告列出的濒危物种比例是:22.06%的哺乳动物、14.63%的鸟类、4.52%的爬虫、2.46%的两栖类、2.41%的鱼类,28%的无花植物和13%的有花植物。过去,我国期望的濒危物种比例在2%-30%,但是,根据IUCN的物种濒危等级标准,我国濒危物种的实际情况是:无脊椎动物34.74%,脊椎动物35.92%,裸子植物69.91%,被子植物86.63%。中国的野生动物进出口贸易及国内贸易,被认为是对世界其他地区野生动物的严重威胁。外来物种入侵也被认为是威胁生物多样性的重要因素之一。根据最近的研究,有超过400种的入侵物种,其中有100种威胁程度较大。在IUCN开列的100种威胁程度较大的物种当中,有超过50种发生在中国。有关数据估计,每年中国由入侵物种造成的损失高达144.8亿美元。随着观赏植物和宠物等的大量涌入,这种情况变得更加严重。

在遗传多样性方面,中国有着非常丰富的动植物基因资源。到2005年,中国已经采集了超过400,000个作物种质标本,建立了32个多年生作物的种质资源库,以及27个农作物基因资源库。昆明植物研究所正在建立一个国家野生种质库,该野生种质库准备为1,900个物种保留190,000个标本。在品种应用方面,农牧民更乐于选择产量更高的农作物以及国内的动物品种。快速发展的转基因技术加速了农作物和动物基因资源的丧失,威胁着当地农产品基因资源的保存,并可能带来不可预见的其他环境影响。一些利用历史较长的品种因经济价值和市场需求较低逐渐被放弃。目前还缺少措施来激励使用本地品种和安全管理,研究、风险评估和监测商业转基因产品对环境影响的工作十分薄弱。尽管如此,转基因生物及其覆盖区域的增长速度比其他国家要快。

中国有哪些主要生态系统类型?

因为中国国土辽阔、气候类型复杂、地貌多样、河湖纵横星罗棋布,而且海岸线长,中国几乎具有地球陆生生态系统的各种类型,且每种包括多种气候型和土壤型。复杂的自然条件导致了中国生态系统的多样性,中国陆生生态系统类型主要有森林、灌丛、草原和稀树草原、草甸、高山冻原等。初步统计,以乔木为优势种、共优势种或特征种为标志的类型主要有212类。中国竹类有36类。灌丛的类别更为复杂,主要类型有113类。草原分为草甸草原、典型草原、荒漠草原和高寒草原,共55类。草甸可分为典型草甸(27类)、盐生草甸(20类)、沼泽化草甸(9类)和高寒草甸(21类)。沼泽有草本沼泽(14类)、木本沼泽(9类)、泥炭沼泽1类。中国的红树林,系热带海岸沼泽林,主要有18类。荒漠分为小乔木荒漠、灌木荒漠、小半灌木荒漠及垫状小半灌木荒漠,共52类。此外,高山冻原、高山垫状植被和高山流石滩植被主要有17类。

中国有哪些生物多样性保护优先区?

根据《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年),中国在2030年前,在生物多样性保护领域共有32个陆地保护优先区和3个海洋保护优先区,合计35个保护优先区。3个海洋保护优先区分别是黄渤海保护区域、东海及台湾海峡保护区域、南海保护区域。其中陆地保护优先区涉及27个省的885个县级单位,总面积232万km2,约占国土面积的24%。在这些区域内有196个国家级自然保护区,面积为61.6万km2,占优先区域面积的26.5%。详细信息见附表。

图 16 中国生物多样性保护的32个陆地保护优先区和3个海洋保护优先区33