为什么有机农业是生物多样性可持续的经济发展方式?

我国的有机农业要求基地需远离城区、工矿区、交通主干道、工业污染源、生活垃圾场等,环境质量应符合国家相关标准要求(如土壤环境质量、农田灌溉水质及环境空气质量等)。如果有机生产地块与常规地块毗邻或有可能受到邻近的污染,则要设置有效的隔离措施以保证不受污染。一个常规农田要成为有机基地要经过三年的完全按照有机标准管理的转换期。有机生产体系中绝对禁止引入基因工程技术。

有机生产体系中要求有机产品的农药残留不能超过国家食品卫生标准相应限值的5%,重金属含量也不能超过相应标准的限值,强调施用农家肥和有机质改善地力,并且采用生物方法、机械方法防治病虫草害,避免了因施入化肥、农药、植物生长调节剂等引起的农药残留、激素积累而造成的食物污染。有机体系污染物的排放应符合国家标准规定,体系中不施用人工合成的农药和肥料,注重利用农业内部物质的循环利用,禁止秸秆焚烧等,这样可以提高农业资源的利用率,减少对环境的污染,节省用来生产化肥和农药的能源。有机农业提倡物种多样性、利用生物方法培肥土壤;少耕免耕作物覆盖等耕作措施,使土壤活化;禁止采用基因工程等对生物遗传多样性有严重影响的各种繁殖方法;禁止过度放牧,保护天敌栖息地等措施有利于保护生态环境及农业的可持续发展。

有机农业以特殊的方式获取自然资源,在保护资源环境中开发,在开发有机农产品中保护资源环境,建立良性的有机农业生态系统的物质循环。有机农业以土壤肥力自我补充为基础,将所有农业生态系统组成因子作为整体来组织系统化农业生产过程。发展有机农业,可促进人们把眼前利益与长远利益,局部利益和整体利益结合起来,有助于解决现代农业存在的问题。[i]

图 34吉林珲春敬信湿地保护地友好大雁米的种植农户正在使用除草机清除稻田中的杂草。大雁米的种植杜绝农药、化肥和转基因,减少了对生态环境的污染和危害,出产的大米也更加安全健康。也因为不使用除草剂等化学农药,稻田中杂草繁生,农户们的除草工作量成倍增长,但是大雁米较高的销售价格,帮助农户们的净收益比种植普通水稻的更高。66

[i]林琦. 有机农业与环境保护. 引进与咨询, 2006, 6: 104-105.