为什么生态旅游是生物多样性可持续的经济发展方式?

生态旅游的发展从客观上要求提高当地区域的生态环境:生态旅游区的环境质量要求明显高于一般生活与生产环境质量,它不仅应满足旅游者更高的生理要求,还应满足其更高的心理和审美要求。不仅要保证空气清新、山体洁净、卫生良好等,还应保证风光优美、景观协调、气氛融洽等。这就从客观上促使旅游开发部门改善旅游区的环境,以增加旅游的吸引力和旅游活动的可进入性。

生态旅游可以带动社区发展,缓解居民与资源和生态环境之间的矛盾:生态旅游业的核心目标应是把保护区域旅游资源和促进当地社会发展相结合。通过发展生态旅游,一方面,可以缓解传统产业与自然环境之间的矛盾,减少偷猎、偷伐等现象的发生,另一方面,可以推动土特产品市场和地方餐饮及住宿等服务行业发展,从而为当地居民提供就业机会。尤其是在贫困地区和自然保护区,发展生态旅游可以有效减轻自然保护区的压力,缓解自然保护区和周边居民与当地政府的关系,从而保护环境和资源。

生态旅游可以为旅游区尤其是自然保护区的环境保护拓宽融资途径:我国生态旅游区和自然保护区的环保资金主要来源于政府拨款,但金额有限。现阶段我国自然保护区平均每百公顷投资0.5美元,仅为世界平均水平的1/25,平均每个自然保护区建设费用缺口占需求额的60%,管理费用缺口占需求额的26%。然而生态旅游为自然保护区的发展开辟了长期稳定的融资途径,并可以逐步提高自然保护区的生态环境质量,完善以环境保护为目标的基础设施建设,保证了旅游业的快速、健康发展。

生态旅游可增强公众的生态环境保护意识:旅游区的生态环境保护不仅仅是经营者和管理者的责任,也是生态旅游者和当地居民共同参与的过程。生态旅游通过倡导旅游中的环境保护,来提高人们对生态环境与经济发展的认知,从而来增强公众的社会责任感,并从根本上杜绝环境破坏和污染事件的发生。[i]

图 35吉林珲春东北虎国家级自然保护区周边社区,当地农户通过为生态旅游客户提供向导、交通、食宿等服务,在保护家乡环境的同时,获得可观的经济收入。当地的民间保护协会也通过提供协调服务获得开展动物保护工作的经费。而客户在生态旅游的过程中也建立了与当地优美生态环境之间的联系,环境保护意识得到很大的提高。77

[i]潘景梅. 生态旅游及其对环境保护的重要性. http://www.doc88.com/p-995236792221.html