“跟着大雁去迁徙”公益活动组来到达里诺尔

2015年3月27日 巴达仁贵 人民网
春季,候鸟陆续开始向北迁徙之际,“跟着大雁去迁徙”全国性联合公益活动组于3月27—28日,到达里诺尔国家级自然保护区,并开展相关活动。

本次活动由中科院动物研究所、保护地友好协会、“让候鸟飞”全国护鸟网络和《汽车与运动》杂志社联合发起,国内多家鸟类保护和科研专业机构参与和组织,发动全国候鸟重要栖息地和迁徙途经地的护鸟机构和志愿者团体联合参与。

活动以大雁作为候鸟的代表,以护送候鸟安全迁徙、保护候鸟栖息地为宗旨,使用技术先进的GPS追踪设备,分两条迁徙路线实时掌握候鸟迁徙线路,以多数候鸟越冬地—长江中下游地区为起点,一路向北跟踪候鸟至繁殖地,经过湖南、湖北、江西、安徽、江苏、山东、河南、河北、天津、北京,到内蒙古和东三省,了解候鸟和栖息地面临的生态威胁和保护中的实际问题,推动各栖息地建立可持续的保护机制,用实际行动向社会宣传保护候鸟和湿地的重要意义,传播与候鸟友好、与自然保护地友好的理念,传达人与自然和谐相处的美好愿景。

通过社会化媒体直播候鸟迁徙过程的壮丽情况,让公众直接感受到候鸟迁徙的震撼场景。追踪行动和宣传传播声势,可以有效的减少活动期间对候鸟的人为威胁。

达里诺尔众多的湿地资源为鸟类提供了丰富的食物来源,每年春秋两季都成为大天鹅、大鸨、蓑羽鹤、白枕鹤、鸿雁、大雁等大量候鸟的重要繁殖地和迁徙驿站。随着保护区近几年资源管护力度的不断加强,也为鸟类提供了安全的繁衍生息环境。