鸟儿飞吧,我来啦!

2015年3月15日 张京明 湖南日报

“跟着大雁去迁徙”全国公益护鸟行动启动,本报记者实时跟踪GPS定位候鸟

3月15日,江西省都昌县,一群赤麻鸭翔集鄱阳湖。

湖南日报记者 张京明 摄

编者按

3月15日,在我国两大重要的内陆湖泊——洞庭湖和鄱阳湖,“跟着大雁去迁徙”全国公益护鸟行动拉开序幕,这是我国首次以候鸟迁徙跟踪为主题的全国性公益活动,由保护地友好体系、让候鸟飞公益基金、《汽车与运动》杂志社和中国科学院动物研究所联合发起,旨在吸引广大公众共同保护候鸟栖息地。活动将历时半个月,跨越大半个中国。本报作为这次活动的合作媒体,派出记者全程参与,依据一批携带卫星信号的雁鸭类候鸟发回的迁飞信号,实时跟踪拍摄,及时报道。

“跟着大雁去迁徙”全国公益护鸟行动东线鄱阳湖站启动仪式,今日在江西省都昌候鸟自然保护区管理局举行。

中科院动物所解焱博士向大家介绍,本次活动由保护地友好体系、让候鸟飞公益基金和《汽车与运动》杂志社、中国科学院动物研究所联合发起,全国众多的保护区、民间团体组织、媒体共同参与,旨在吸引广大公众共同保护候鸟栖息地。活动将历时半个月,跨越大半个中国,让大家参与到湿地保护中来。

同日,西线洞庭湖站启动仪式在岳阳举行。

东西两条固定线路的车队,将分别途经江西、安徽、江苏、山东、河北、北京、吉林和湖南、湖北、河南、河北、北京、内蒙古,依次与当地的保护区、NGO机构、个人志愿者一起联合行动,向社会公众宣传保护候鸟和湿地的重要意义,传播与候鸟保护地友好的理念和实践,传达人与自然和谐相处的美好愿景。

第三支车队将依据环志候鸟发出GPS定位信号,实时跟踪,沿途考察栖息地状况。湖南日报作为本次活动合作媒体,派出记者全程参与实时跟踪拍摄,并发回报道。据介绍,这种候鸟迁徙的实时跟踪在我国尚属首次。

在江西省都昌县,开幕式后,志愿者从都昌码头登上保护区的船只,观测候鸟情况。鄱阳湖芳草萋萋,雨雾茫茫,2000来只赤麻鸭、近1000只红嘴鸥翔集湖面,苍鹭、斑嘴鸭等点缀其间,一派人鸟和谐景象。