大雁全程跟踪保护行动启动

2015年3月17日 成舸|赵林欢 中国科学报

3月15日,随着一批装有国产定位追踪器的雁鸭类候鸟在鄱阳湖和洞庭湖陆续开始北迁之旅,一场名为“跟着大雁去迁徙”的大型环保公益行动在国内两大淡水湖同日启动。

据介绍,考察车队分三路启程北上,跟随大雁脚步到我国北疆直至护送候鸟出境。这是我国有史以来规模最大、行动里程和持续时间最长、参与者最多的一次候鸟与湿地保护全国性公益行动,也标志着卫星跟踪、移动互联网等新技术在我国候鸟保护事业上首次展开大规模应用。

东洞庭湖国家级自然保护区管理局局长赵启鸿表示,近年来随着经济活动的加剧,栖息地丧失间接导致了越来越多候鸟的非自然死亡,雁鸭类候鸟种群的数量和稳定程度呈下降趋势。他表示,希望活动从两大淡水湖区出发,辐射至全国各保护区,将能量传递给每一位国人。

据悉,此次考察团队不仅将对雁群迁徙全程进行跟踪记录,还将沿途考察候鸟栖息地的现状和保护状况。此外,还将联合中科院动物所等科研机构,对大雁迁徙规律和栖息地保护策略等展开研究,并将此次考察结果通过微信等移动互联网平台与网友展开密集互动,以达成公众环境科普教育的目的。