跟着大雁去迁徙:三天跋涉四千里 终于到达目的地

2015年3月30日 杜卿|黄晓敏 洛阳晚报|洛阳网

鸟儿们正在觅食,补充体力,继续北迁

内蒙古电视台记者正在采访西线队伍

昨日下午,“跟着大雁去迁徙”西线队伍3天行进了约2000公里,终于到达目的地——呼伦贝尔市新巴尔虎右旗达赉(lài)湖。

27日,西线队伍在北京稍作休整后开始一路向北行进。为了看到更多候鸟,西线队伍放弃了走高速公路,而是到草原搜寻迁徙途中的大雁。果然,他们在张家口沽源县草原湖见到了上千只豆雁。“鸟儿往往喜欢在春季结群迁徙,趁着天好一起飞。”志愿者“倒退30年”说。

告别草原湖,西线队伍进入内蒙古。在路边等候的内蒙古电视台记者对西线队伍的活动进行详细报道。27日18时许,西线队伍到达赤峰市克什克腾旗。

28日一早,队员们来到有“百鸟乐园”之称的达里诺尔湖。此时湖面还结着冰,队员们只在未结冰的一小片地方见到了几十只豆雁。不久,风裹着雪花飘了下来,考虑到天气因素,西线队伍不得不提前结束调查继续赶路。当天傍晚,他们赶到了阿尔山市。

昨日15时22分,西线队伍来到达赉湖所在的呼伦贝尔市新巴尔虎右旗。达赉湖是我国第五大内湖、第四大淡水湖,内蒙古第一大湖。达赉湖国家级自然保护区内的湿地及草原不仅是众多野生动物栖息、繁殖的优良场所,也是东北亚—大洋洲水鸟迁徙的主要通道和驿站。该自然保护区于2002年加入了“国际重要湿地”,同年被联合国教科文组织纳入世界生物圈保护区网络。全世界有鹤类15种,而达赉湖国家级自然保护区就有5种。在接下来的3天里,西线队伍将在达赉湖进行鸟类调查并在当地开展宣传活动。