跟着大雁去迁徙:跟着豆雁“汉南”“西线”队伍抵达第二站

2015年3月17日 杜卿|黄晓敏 洛阳晚报|洛阳网

去年,周自然跟踪“汉南”到湖北(周自然供图)

西线”队伍考察路线(注:采桑湖位于东洞庭湖保护区内) 记者杜卿制作

昨日一大早,参加“跟着大雁去迁徙”活动的“西线”队伍告别了东洞庭湖国家级自然保护区,驱车7小时抵达“西线”第二站武汉。

  西线”队伍路线,源于“汉南”迁徙线路

早晨的东洞庭湖国家级自然保护区芳草萋萋,雨雾茫茫,参与“西线”调查的志愿者告别了当地的志愿者后,沿江北上。

《洛阳晚报》记者查看了“西线”队伍的调查路线,路线周围有许多湖泊和河流,“西线”队伍一名核心志愿者称,这条路线是不少候鸟迁徙的线路,这条线路上的不少湖泊和河流,有利于候鸟栖息。

“发现这条候鸟迁徙线路还和一只叫‘汉南’的豆雁有关。”周自然说,2014年年初,他们在东洞庭湖放飞了一批携带了全球定位系统的雁鸭。4月3日,编号为6的豆雁“汉南”迁至湖北桐湖后停留了近20天,后又一路迁徙,最终到达中蒙边境额尔古纳河畔。这次“西线”队伍调查的路线就是根据去年“汉南”的大致飞行线路确定的。

  多名网友留言,向我市爱鸟志愿者致敬

为了追寻候鸟,“西线”队伍选择了尽量靠近长江的省级公路和县级公路行驶。16日下午3点,志愿者们经过一路颠簸,终于到达第二站武汉。

“一路上见到最多的就是船和人,没有看到多少鸟,在车上被晃得脑子一片空白。”爱鸟志愿者“倒退30年”笑着说。

到达武汉后,“西线”队伍的志愿者们又忙着和华中师范大学的师生们共同探讨“自然保护”的话题。

昨日,本网《我市两名爱鸟志愿者跟随大雁“迁徙” 》一文报道后,不少网友在晚报新浪官方微博上留言。

@湿地会飞的鱼:向“倒退30年”和“望天”致敬!相信你们是带着洛阳“鸟人”对所有候鸟的问候与关爱奔赴洞庭湖的。接下来的时间,跟随这些美丽精灵的迁徙脚步,你们将辛苦并快乐着,非常遗憾无法分担你们的辛苦,非常期待分享你们和鸟儿的快乐。祝你们一路平安!也祝迁移的鸟儿们一路平安!

@黄河金雕:祝贺“跟随大雁去迁徙”活动启动。祝福中国蓝天下的候鸟都能永远平安迁徙,也预祝参加跟踪、守护的志愿者们一路平安!洛阳在迎接你们的到来