洛阳市两名爱鸟志愿者跟随大雁“迁徙”

2015年3月16日 杜卿|黄晓敏 洛阳晚报|洛阳网

  志愿者“倒退三十年”(左)和“望天”在观鸟

特约记者黄晓敏摄于岳阳洞庭湖

  翩翩起舞特约记者黄晓敏摄于岳阳洞庭湖

  昨日,在我国两大重要的内陆湖泊——洞庭湖和鄱阳湖,“跟着大雁去迁徙”全国候鸟迁徙直播活动举办启动仪式,拉开我国有史以来首次以候鸟迁徙跟踪为主题的全国联合性公益活动序幕。

  1、我市两名爱鸟志愿者全程跟随“西线”队伍

本次活动由保护地友好体系、让候鸟飞公益基金、《汽车与运动》杂志社、中国科学院动物研究所联合发起。活动于3月15日启动,4月2日结束,将有三条“追踪线路”:在启动仪式现场,有一批携带卫星信号的雁鸭类候鸟被放飞,在活动期间将每日发回信号。主办方的车队会沿着卫星信号显示的方向,沿途考察候鸟栖息地状况,将考察结果实时发布到“跟着大雁去迁徙”活动的主题页面。与此同时,两个固定路线的考察队伍将沿“东线”和“西线”,考察鄱阳湖至珲春敬信湿地、洞庭湖至达赉湖的沿线湿地保护。

洛阳有着丰富的湿地资源,也是较早开展观鸟活动的城市。此次,河南野鸟会早早收到主办方的通知并积极参与“跟着大雁去迁徙”活动,我市两名爱鸟志愿者“倒退30年”和“望天”抵达洞庭湖,将全程跟随“西线”队伍与大雁一同“迁徙”,《洛阳晚报》也将带来他们“迁徙”途中的那些事。

2、保护候鸟迁徙刻不容缓

活动开展之后,两条固定线路的车队,将途径湖南、湖北、江西、安徽、江苏、河南、河北、北京、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古,依次与当地的保护区等联合行动,宣传保护候鸟和湿地的重要意义,传达人与自然和谐相处的美好愿景。“西线”队伍将在3月19日到达洛阳。

本次考察的三条线路,属于“东亚—澳大利亚”的候鸟迁飞通道。让候鸟飞公益基金近两年的调查案例显示,这条迁飞通道上的候鸟正面临着被盗猎和栖息地被破坏的双重伤害。

保护地友好体系发起人、中科院动物所博士解焱说:“我国的自然保护发展至今,在一定程度上缓解了候鸟生存的危机,但仍然远远不够。这一次,我们用实际行动,带动全国各地的公众参与保护行动,研讨重要栖息地如何建立起可持续保护机制。”