洛阳爱鸟夫妻随雁“迁徙”近万里

2015年5月13日 赵佳 洛阳晚报|洛阳网

历经23天、行程9000多公里、发现118种鸟、一路宣传爱鸟护鸟知识……这是我市两名爱鸟人士黄晓敏与老伴“望天”(网名)“跟着大雁去迁徙”过程中的付出与收获。他们在爱鸟护鸟的道路上携手走过多年,用执着与一点一滴的付出,让更多鸟儿自由翱翔天空,也让更多人加入了爱鸟护鸟的队伍中。

  目睹天鹅莅洛加入鸟友队伍

今年60岁的黄晓敏喜爱动物,是河南野鸟会的鸟友。2009年3月10日,正值候鸟迁徙,约400只大天鹅途经我市,在洛浦公园洛神浦水面短暂停歇。看到如此多优雅的天鹅,黄晓敏满是欣喜。

然而,在大天鹅停歇的第三天,一些大天鹅被洛河上的摩托艇冲散。黄晓敏非常痛心,随即在洛阳网上发帖,呼吁大家保护大天鹅。此举很快得到我市其他爱鸟人士的积极响应。

黄晓敏意识到,单单喜欢动物是不够的,还要行动起来,用实际行动去保护它们。从此,她加入到我市爱鸟护鸟队伍中,与鸟友一起搞调查、观鸟、宣传爱鸟知识,呼吁更多人加入到护鸟队伍中来。

  跟着迁徙大雁一路宣传爱鸟

今年3月,黄晓敏和老伴“望天”作为志愿者,参加了我国首次以候鸟迁徙跟踪为主题的全国联合性公益活动——“跟着大雁去迁徙”,全程跟随“西线”队伍与大雁一同“迁徙”。

他们从湖南洞庭湖出发,一路向北,途经湖南、湖北、河南、河北、内蒙古、辽宁等多个省。黄晓敏说,本次迁徙的路线属于“东亚—澳大利亚”的候鸟迁飞通道。有调查显示,这条迁飞通道上的候鸟正面临着被盗猎和栖息地被破坏的双重伤害。于是,他们每到一地,就与当地保护区等联合行动,宣传保护候鸟和湿地的重要意义,传达人与自然和谐相处的美好愿景。在河南境内,他们在驻马店、洛阳、郑州、新乡、濮阳等多个城市开展宣传。

“我们一路历经23天,行程9000多公里,共发现118种鸟。”黄晓敏说。

  路见设网害鸟及时报警制止

在“跟着大雁去迁徙”的路上,一些见闻令黄晓敏和其他志愿者感到愤怒。

在新乡市原阳县孙庄村的一个果园里,7张大网几乎将果园围了起来,加起来有百米长,上面布满了风干的鸟儿尸体。大家数了数,共有17种118只鸟死在这里,其中还有6只国家二级保护动物纵纹腹小鸮。

志愿者们当即向当地森林公安局报警,最终警方联系上果园主人,将鸟网拆除。在沿311省道行驶途中,志愿者们还见到其他私设鸟网的情况,都拨打了110报警。