中国首次“万里护雁”行动在呼伦湖“收兵”

2015年4月7日 刘波 正北方网

“跟着大雁去迁徙”不是诗句中的“精神之旅”,而是一群有担当的环保人士的真实行动。他们途经14个省份,历时15天,于3月30日护送大雁至达赉湖保护区乌兰诺尔核心区。至此,中国首次“万里护雁”“进行曲”,也在终点站——呼伦湖湖畔启动“休止符”。

近年来,候鸟正面临栖息地的破坏和盗猎者的双重伤害,尤其是栖息地破坏更具毁灭性,导致我国境内的无数迁飞候鸟无处觅食、无处落脚。

日前,一批长期关注候鸟的民间环保人士发起“跟着大雁去迁徙”的大型环保公益行动。这些环保人士随着一批装有定位追踪器的雁鸭类候鸟,从中国鄱阳湖和洞庭湖一路北迁至呼伦湖,直至护送候鸟“出境”。这次环保公益行动旨在通过这种形式提高民众环保意识,改善鸟类生存状况。

据悉, “跟着大雁去迁徙活动”由长期关注候鸟的民间环保人士发起,中科院动物研究所、“让候鸟飞”公益基金等机构联合主办。 此活动分为两队,队员们分别从洞庭湖和鄱阳湖出发,分三条线路对候鸟迁徙全程进行跟踪考察。呼伦湖自然保护区是我国境内最后一站。通过在乌兰诺尔管护站门前设立活动纪念碑的形式,呼吁社会各界增强鸟类和鸟类栖息地、繁殖地保护意识。

当日上午,达赉湖保护区管理局在新右旗举办“从洞庭湖到呼伦湖大雁迁徙保护研讨会”,达赉湖保护区管理局、达赉湖公安分局等单位的负责人,会同一直跟随此次迁徙行动的中科院动物研究所专家、民间保护鸟类组织成员以及护鸟网络志愿者,就如何改善鸟类生存环境、加强对鸟类的保护工作进行深入研讨。当日下午,保护区管理局党委、达赉湖公安分局的负责人等,在达赉湖保护区乌兰诺尔管护站,为“跟着大雁去迁徙”纪念碑揭幕。

呼伦湖保护区是此次候鸟在我国境内迁徙路线上的最后一个栖息站。呼伦湖保护区的乌兰诺尔核心区总面积75平方公里,湿地内芦苇丛生,是天然的鸟类和鱼类栖息繁殖地,每年都有大量鸟类在此栖息,享有“鸟的天堂”的美誉。在达赉湖公安分局、达赉湖保护区管理局等管护单位及当地群众的共同努力下,这片美丽湿地一直以来受到较好保护。近三年以来,达赉湖公安民警先后救助在迁徙中受伤的天鹅、蓑羽鹤、大雁、鸥鸟等野生珍禽一百余只,为候鸟安全迁徙护航。今年由洞庭湖、鄱阳湖迁徙到西伯利亚的雁鸭类候鸟也将于近日陆续抵达达赉湖。对于保护候鸟的环保人士来说,呼伦湖湖畔上的“休止符”时长很短。