中国首次“万里护雁”行动行至终点站—呼伦湖

2015年4月2日 公安厅宣传处 内蒙古公安网

近年来,候鸟正面临盗猎和栖息地破坏的双重伤害,尤以后者更具毁灭性,导致无数迁飞候鸟无处落脚和觅食。近日,一批长期关注候鸟的民间环保人士发起了一场名为“跟着大雁去迁徙”的大型环保公益行动,随着一批装有定位追踪器的雁鸭类候鸟从中国鄱阳湖和洞庭湖一路北迁至呼伦湖直至护送候鸟出境。希望通过这种形式提高民众环保意识,改善鸟类生存状况。目前该行动组已经到达呼伦湖。

“跟着大雁去迁徙活动”由长期关注候鸟的民间环保人士发起,中科院动物研究所、“保护地友好”体系、“让候鸟飞”公益基金等机构联合主办。活动分两队分别从洞庭湖和鄱阳湖出发,分三条线路对候鸟迁徙全程进行考察。呼伦湖自然保护区是我国境内最后一站。活动组途经14个省份,历时15天,于2015年3月30日护送大雁至达赉湖保护区乌兰诺尔核心区。并通过在乌兰诺尔管护站门前设立活动纪念碑的形式呼吁社会各界增强鸟类和鸟类栖息地、繁殖地保护意识。

2015年3月30日上午,达赉湖保护区管理局在新右旗举办了从洞庭湖到呼伦湖大雁迁徙保护研讨会,达赉湖保护区管理局、达赉湖公安分局等单位部门人员会同一直跟随此次迁徙行动的中科院动物研究所专家、民间保护鸟类组织成员以及护鸟网络志愿者就如何改善鸟类生存环境,加强对鸟类的保护工作进行了研讨。保护区管理局党委书记杜利明、达赉湖公安分局副局长高国权、徐秋慧、薛爱忠等领导参加了研讨会。并于当日下午在达赉湖保护区乌兰诺尔管护站,为“跟着大雁去迁徙”纪念碑揭幕。

呼伦湖保护区是此次候鸟在我国境内迁徙路线上的最后一个栖息站,呼伦湖保护区的乌兰诺尔核心区总面积75平方公里,湿地内芦苇丛生,是天然的鸟类和鱼类栖息繁殖地,每年都有大量鸟类在此栖息,享有“鸟的天堂”的美誉。在达赉湖公安分局、达赉湖保护区管理局等管护单位及当地群众的积极努力下,这片美丽湿地一直以来受到较好保护。今年由洞庭湖、鄱阳湖迁徙到西伯利亚的雁鸭类候鸟也将于近日陆续抵达。