前路漫漫,愿君珍重!

“跟着大雁去迁徙”活动收官

2015年4月1日 张京明 湖南日报

3月31日,绿头鸭栖息在吉林省珲春市敬信湿地龙山湖冰面。张京明 摄

3月30日,珲春市敬信湿地,志愿者设立“跟着大雁去迁徙”重要途经地标志4号碑。杨海明 摄

龙山湖是本次活动东线与追踪线的最后一站。当地林业局统计数据显示,今年迁飞来的候鸟有20多万只,包括虎头海雕、白额雁、大嘴乌鸦、银鸥、黑嘴鸥等珍稀鸟类。30日下午,志愿者们在此设立了“跟着大雁去迁徙”重要途经地标志4号碑。

31日,“跟着大雁去迁徙”全国大型环保公益行动全面收官,实时追踪线、东线、西线的15名志愿者踏上归程。

此次自南向北的候鸟迁徙追踪活动,始于江西鄱阳湖、湖南洞庭湖,终于吉林珲春敬信和内蒙古呼伦湖国家级自然保护区,共历时17天,三线车队途经10个省份、2个直辖市、1个自治区,总计行驶超过20000公里,开创了我国民间候鸟迁徙追踪、考察、宣传的先河。

活动不仅对候鸟迁徙进行了全程跟踪记录,还沿途考察了候鸟栖息地的现状和保护状况。此外,还联合中科院动物研究所等科研机构对候鸟迁徙规律和栖息地保护策略等展开了研究,并通过微信等移动互联网平台与网友展开密集互动,达到了公众环境科普教育的目的。

中科院动物研究所副研究员解焱博士说:“我们希望在这次活动中推广一个概念,就是我们的野生动物保护,只有在我们生产和生活方式中能够存活下来,才是成功的。”

活动虽告一段落,但候鸟们还将不断迁徙。前路漫漫,愿君珍重!