社会众筹项目 人人可以参与

志愿者行动为珲春东北虎清套

2015年1月14日 王钰 中国绿色时报|中国林业新闻网

1月10日,为期半个月的“保护东北虎,为野生动物构建美好家园”公益活动在吉林省珲春东北虎国家级自然保护区拉开帷幕。30多名志愿者在珲春市林业局专业巡护队员的带领下,进入保护区外围山区,仅用2个小时就清除兽套170多个。

入冬以来,珲春市林业局已在珲春东北虎国家级自然保护区组织开展了大规模清山清套行动,通过拉网清查的方式,收缴危害野生动物栖息的猎套、夹子等工具。但由于保护区外围面积辽阔,山中兽套密度相对较大,加之专业巡护力量有限,工作进展受到制约。

为进一步扩大影响,唤起更多民间力量保护野生动物,珲春市野生动植物保护协会在中国科学院、保护地友好体系等组织的支持下,在全国各地招募以“保护东北虎,为野生动物构建美好家园”为主题的公益活动的志愿者,开展清套行动。仅1月10日、11日两天,就清除套夹370多个,清套里程43公里,覆盖面积105平方公里。1月19日前后,活动招募的北京、上海等地的大学生志愿者将陆续在珲春集结,共同参与东北虎等野生动物保护志愿工作。

2014年12月24日,七代志、保护地友好体系和珲春市野生动植物保护协会联合发起了“为虎清套1500平方公里 让小老虎平安过年”社会众筹项目,倡导全社会共同关注和支持保护东北虎的清套行动。项目计划在众筹网筹集资金11100元,至少保证100平方公里的清套,其中每清套1平方公里平均需要费用111元,包括汽油费、巡护费及工作人员简餐费等。截至1月11日,项目已有122位支持者,累计获得保护资金13111元,可支持约118平方公里清套行动。