2015国际自然保护区联盟年会在神农架自然保护区圆满结束

解焱博士作为国际自然保护区联盟执委会首席科学家参与会议,并介绍本次会议的目标和有关情况

2015年11月3日 黄泽艳 神农架林区政府网

10月11日至14日,国际自然保护区联盟2015年年会在神农架自然保护区召开,会议以“自然保护—–开放与合作之路”为主题,直面现实,交流自然保护经验,探讨自然保护区管理中存在的问题,改善重点以及未来一年联盟工作计划。

会议现场
   11日上午,年会在木鱼镇神农山庄正式拉开帷幕,来自长白山开发保护区管委会党工委书记、主任,长白山国家级自然保护区管理局党委书记、局长谢忠岩;英国肯特大学名誉教授,国际自然保护区联盟顾问委员会主席马敬能(John MacKinnon);中科院动物研究所副研究员,保护地友好体系发起人,国际自然保护区联盟执委会首席科学家解焱,分别就本次会议的目标和有关情况及国际自然保护区管理状况作了讲解。神农架自然保护区管理局副书记、局长王大兴在开幕式上作了题为《科学保护和谐发展》的主题演讲。林区人民政府区长李发平出席开幕式。

李发平致欢迎辞
   李发平在致辞中指出,神农架是一个在生态保护上具有全球突出普遍价值的地方,具有世界同纬度地区保存较为完好的原始森林,自然保护区联盟年会在神农架举办,是对神农架保护与发展工作的充分信任,也是对我们工作的鞭策与鼓励。我们将以此为契机,密切加强与国内外同仁的交流与合作,向各位资深自然保护专家学者、向国内自然保护区学习,启迪思维,开阔眼界,增长见识,推进神农架更高层面的科学保护与发展,把神农架打造成一流的精品,让神农架在国际上更有魅力、更有份量、更有活力。

自然保护区管理局局长王大兴作演讲
   会上,泰国国家公园管理局、长白山自然保护区、俄罗斯卡通斯基国家级生物圈自然保护区、王朗国家级自然保护区、南非克鲁格国家公园、国际动物学会/MAB中国委员会野生动物检测计划、尼泊尔联邦外交及地方发展事务部社会发展部门分别就《气候变化与保护区的挑战与应对》《SMART巡护系统在长白山自然保护区管理中的应用》《卡通斯基生物圈保护区和跨国界保护区阿尔泰生物圈保护区的科学研究和保护管理实践》《王朗国家级自然保护区大熊猫的检测 调查和保护实践》《南非克鲁格国家公园自然保护概况及其与唐家河保护区的合作》《保护区的可持续实践》等方面在国际自然保护区联盟会上作了交流。王大兴在交流会上作了题为《神农架自然保护区保护与科研现状》的报告。

南非保护区代表作演讲
   12日,会议对《SMART巡护系统应用培训》《自然保护区管理水平指标体系》《自然保护区生物多样性检测与管理》《亚洲自然保护地伙伴联盟》《自然保护新展望——通过能力建设提高老虎保护区周边村庄年轻人的能力》《保护区的生态系统服务与可持续资金供给》《评估潘切斯保护地(森林)生态系统服务付费机制》进行了管理培训;会议分组讨论了自然保护区管理中存在的问题及管理改善重点和未来一年联盟工作计划,并形成讨论报告及解决方案。会议指出:针对各类资源利用执法难度大,(有效执法困难、人文干扰(环境犯罪、偷猎、采矿采砂石)、林政执法难度大、保护区的资源开发利用问题、社区共管);保护区管理能力不足(包括人才、投入、设施等)(人才欠缺、人才匮乏、保护区投入问题);保护区的社会关注度低(如何提升保护区社会关注度的问题);生态旅游发展困难(生态旅游发展困境、合理利用困境、旅游发展过快),及其他问题(管理计划执行不到位,人兽冲突,体质不健全,外来物种、疫病)等问题。

分组讨论中
   13日至14日,参会人员在神农架自然保护区相关人员的陪同下对神农架生态旅游景区、省级重点实验室、自然展览馆、基层所站、科研基地进行了为期两天的实地考察。
实地考察大龙潭科研基地
   据了解,国际自然保护区联盟是由吉林长白山自然保护区发起筹建的,中国、俄罗斯、南非、印度尼西亚等国家的30多个保护区申请成为国际自然保护区联盟成员单位,包括世界自然基金会在内的近10个保护区和组织申请成为国际自然保护区联盟观察员单位。
管理所考察
   国际自然保护区联盟的成立,为世界范围内的不同保护与科研提供了一个开放、合作、交流的良好平台,旨在加强国际自然保护合作与交流,有效提升各国保护区的管理水平,推动全球生态保护事业。
   此次国际自然保护区联盟年会是由国际自然保护区联盟筹备委员会、神农架林区人民政府主办,由吉林长白山国家级自然保护区管理局、湖北神农架国家级自然保护区管理局承办,参会对象有国际自然保护区联盟筹备委员会委员、会员单位、观察员单位代表、重要国际国内组织、专业机构代表和相关政府机构代表及中国21个保护区的代表共60余人