2015国际自然保护区联盟年会神农架举办

解焱博士作为国际自然保护区联盟执委会首席科学家参与会议,并介绍本次会议的目标和有关情况

2015年11月9日 黄泽艳 神农架新闻网|神农架报

10月11日至14日,国际自然保护区联盟2015年年会在神农架自然保护区召开,林区党委副书记、政府区长李发平出席会议并致辞。

李发平在致辞中指出,神农架是一个在生态保护上具有全球突出普遍价值的地方,具有世界同纬度地区保存较为完好的原始森林,神农架是穹顶之下少有的可以自由呼吸到最好最纯净空气的地方之一,负氧离子浓度是世卫组织公布标准的272倍,神农架同时也是联合国教科文组织“国际人与生物圈”保护区网成员、亚洲生物多样性永久性示范基地、世界地质公园、世界名山,全国8个国家公园试点区之一。神农架肩负着维护华中地区生态平衡,保障南水北调水源区,三峡库区的生态安全,守护好这片绿色净土是我们义不容辞的责任。自然保护区联盟年会在神农架举办,是对神农架保护与发展工作的充分信任,也是对我们工作的鞭策与鼓励。我们将以此为契机,密切加强与国内外同仁的交流与合作,向各位资深自然保护专家学者、向国内自然保护区学习,启迪思维,开阔眼界,增长见识,推进神农架更高层面的科学保护与发展,把神农架打造成一流的精品,让神农架在国际上更有魅力、更有份量、更有活力。
来自长白山开发保护区管委会党工委书记、主任,长白山国家级自然保护区管理局党委书记、局长谢忠岩;英国肯特大学名誉教授,国际自然保护区联盟顾问委员会主席马敬能(John MacKinnon);中科院动物研究所副研究员,保护地友好体系发起人,国际自然保护区联盟执委会首席科学家解焱,分别就本次会议的目标和有关情况及国际自然保护区管理状况作了讲解。神农架自然保护区管理局局长王大兴作了题为《科学保护和谐发展》的主题演讲。
参加此次国际自然保护区联盟年会的有国际自然保护区联盟顾问、委员、科学家及国际动物学会、国际野生动物保护学会、世界自然基金会武汉办国际自然保护组织,南非克鲁格、俄罗斯卡通斯基、尼泊尔、泰国、英国、马来西亚及中国21个保护区的代表共60余人。
延伸阅读
国际自然保护区联盟是由吉林长白上自然保护区发起筹建的,中国、俄罗斯、南非、印度尼西亚等国家的30多个保护区申请成为国际自然保护区联盟成员单位,包括世界自然基金会在内的近10个保护区和组织申请成为国际自然保护区联盟观察员单位。国际自然保护区联盟的成立,为世界范围内的不同保护与科研提供了一个开放、合作、交流的良好平台,旨在有效提升各国保护区的管理水平,推动全球生态保护事业。