体系团队

联合发起人:解焱,中国科学院动物研究所副研究员

联合发起人:田德欣,全球保护地友好体系秘书长

全球联络官员:Joshua Berger,生物多样性经济师

项目官员:拱子凌、时金松、王琦、杨纬和、刘恒

专家团队:

【可持续发展政策】:叶文虎,北京大学中国持续发展研究中心主任

【生态保护】:

John MacKinnon,全球环境基金中国湿地项目首席科学家;

Jeff McNeely,世界自然保护联盟前首席科学家

【生态旅游】:吴承照,同济大学教授

【生态农业】:刘国栋,中国农业大学教授


保护地友好体系发起人——解焱 博士
解焱,全球保护地友好体系(GPAFS)课题组组长,IUCN世界保护地委员会副主席中国区主席,国际自然保护区联盟(IAPA)首席科学家,IUCN物种生存委员会执委,中国科学院动物研究所保护地友好课题组组长,中国科学院动物研究所副研究员,建设部世界自然遗产顾问。曾任国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任, 国际动物学会(ISZS)秘书长。
1994年进入中国科学院动物研究所,开始了20年生物多样性保护和研究历程。先后担任中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组、生态安全课题组和保护地课题组协调员,国际野生生物保护学会中国项目主任,国际动物学会秘书长。主要工作和研究领域涉及天然植被恢复中国的退化生态环境、中国物种红色名录、控制外来入侵种、东北虎、扬子鳄、斑鳖以及中国边境野生生物卫士奖。十年前提出用“自然保护地”术语来统称全国所有得到保护的自然区域,到2012-2013年,开展自然保护立法研究,推动200多名全国人大代表和政协委员签名提交了“尽快制定《自然保护地法》”的议案和提案。
保护地友好课题团队自2013年开始,从纯保护项目研究,转向将生物多样性保护与经济社会友好发展方面的探索研究,先后在中国15个自然保护地开展了3年相关研究与实践。由解焱博士提出申请,经2016年9月第六届世界自然保护大会(IUCN)批准建立全球保护地友好体系课题组,为联合世界各国相关机构和专家联合行动、共同推动友好型发展的相关理论研究及实践合作提供了新的国际性合作平台。
解焱博士在敬信考察-2014年10月
解焱博士在敬信考察-2014年10月

田德欣  秘书长(2015-至今)

拱子凌  项目官员(2014-至今)
江苏人士,姓氏特殊,全国约3000人,极小种群。所以从事生物多样性保护,保护濒危物种,自觉符合天道。喜欢自然科学,好奇未知之物。本科南航,专业信息工程,方向卫星编码通信。硕士云南大学,人文地理专业,方向社区发展及资源管理。期间作为志愿者及第三方评估,全程参与滇金丝猴社区保护地项目,学习、反思在中国保护与发展的矛盾及其缓解途径,获益良多。希望有一天能够成为自己曾经所钦佩所喜爱的那种人,为了心中所想肩头之责,做力所能及之事。目前负责云南贵州等地区友好产品发展及遥感监测。

时金松 项目官员(2015-至今)
时金松,一个简单的人,喜欢自然,关注生态,本科毕业后一直从事杂志工作,曾做过一段时间的生态专栏。2015年进入全球保护地友好体系工作,切实参与到自然保护的实际行动中来。目前负责四川、湖南、山东、海南等地区友好产品发展事宜,及体系传播工作。

王琦  项目官员(2014-至今)
生物背景,研究过生物信息学和灵长目的进化,目前的兴趣是野生动物保护。曾经环游过美国,在中美洲热带雨林里生活了三年。期间在WCS和Panthera Foundation做热带物种的保育。热爱自然和户外,登过雪山,淌过沼泽,爬过巨树,下过深渊。目前担任保护地友好体系项目官员,负责自然教育工作,希望在有生之年多尝试那些从没做过的事情,也希望自己能为野生动物保护事业尽到一份力量。

刘恒 视觉设计师(2014-至今)

杜有梅 办公室主任(2012-至今)

夏凡  项目官员(2015-2016
本科毕业于中央民族大学生态学专业,硕士毕业于中国科学院动物研究所生态学专业,灵长类行为学方向。硕士期间在云南白马雪山国家级自然保护区开展了为期15个月的行为学研究。2015年6月加入珠峰雪豹保护中心和保护地友好体系,在珠峰保护区针对岩羊开展生态学和保护生物学研究,同时推动海南五指山保护地友好产品发展。希望将自然生态的保护与社区发展结合,依靠当地百姓保护,并让当地百姓享受保护成果。

肖峻峰  项目官员(2015-2016
13年前由中国环境与发展国际合作委员会保护地工作组的志愿者工作涉足环保,有多年国际环保组织工作经验,曾任职于国际野生生物保护学会(WCS);
2013年在西双版纳罗梭江边热带植物园创办罗梭咖啡馆,打造当地自然爱好者的家园。

杨纬和  项目官员(2012-2017)
自称小公鱼,苏北农村孩子,目前担任保护地友好体系东北项目总监。小时候在家睡谷堆、翻草垛、钓鱼抓虾,从小被爸妈教育一定要好好学习,离开农村、进入城市。在中国科学院动物研究所读书期间,一不小心上了动物保护的贼船,从此开始了老虎保护的不归路。又一不小心上了保护地友好体系的贼船,只好一边保护老虎、大雁,一边带着热爱大自然的朋友睡谷堆、翻草垛、钓鱼抓虾……

视频:CC讲坛-解焱:保护地友好 为梦想而战(2014年12月20日)