鲁能地产案例

海南文昌铜鼓岭项目与河北文安项目

前言

2015年上半年,解焱博士带领保护地友好体系团队,与山东鲁能地产集团深度合作,顺利完成了两个生态保护科学服务项目,在房地产开发技术服务领域树立起保护地友好体系在生态保护方面科学专业的品牌形象。

生态保护科学服务是保护地友好体系自2015年2月开始尝试的一种全新的专业服务模式,服务对象是具有开发规划决策权的政府相关部门,具有土地使用和开发权的土地经营者和房地产开发商。

保护地友好体系向这些机构提供生态保护规划咨询服务,将生物多样性保护加入到土地使用规划和开发的重要考虑因素之中,并提供基于实地考察和调研之上的生态保护和合理开发的建议与规划。

半年多来,体系与山东鲁能地产集团合作,已经顺利实施完成了两个生态保护的咨询服务项目,在房地产开发领域树立起保护地友好体系在生态保护方面科学专业的品牌形象。

同时,我们非常欣慰地看到:鲁能地产作为国内顶级房地产开发商,率先前瞻性地认识到生态的重要价值,在改善和保护生态上表达了的极高愿望,并将之付诸实际行动。如果能有更多的开发者和规划者具有生态保护意识,并采取积极和科学的行动,我们对自然资源的开发和利用将更加理性和可持续,在生态文明的发展上将是非常重要的一步。

鲁能地产


项目一:海南文昌铜鼓岭——生物多样性调查与湿地公园规划项目

项目地位于铜鼓岭国家级自然保护区的西坡山脚下,是宝陵河由西向东流入大海的河口地带,由于独特的地理位置,形成了一个三面环山,一面邻水的湿地区域。

保护地友好体系邀请了相关领域的顶级专家,包括湿地国际董事会董事、湿地修复专家李若云博士(Dr. Kevin L. Erwin);国际知名生物多样性保护学者、全球环境基金(GEF)湿地保护项目首席科学家、《中国鸟类野外手册》作者马敬能博士(Dr. John MacKinnon)等国际顶级专家;与解焱博士带领的体系团队一起,进行了长达两周的野外实地考察。

调查实施过程中,不仅仅是通过观察记录,还应用了遥感分析、潮位及海拔勘测、无人机观测等先进的调查和分析方法,对该区域的生物多样性、水文地理、人工设施、潮汐规律、社区情况、当地文化等方面都进行了充分调查,为提出科学、合理、可行的生态保护规划提供了坚实的基础。

视频:海南文昌铜鼓岭湿地规划项目介绍

调查发现铜鼓岭·宝陵河区域这种完整、复杂的生态系统在中国是唯一的,保留着完整的从山地到海洋的天然植被和丰富的生物多样性,具有极其重要的保护和展示价值。这是第一次地产意识到他们拥有一个中国唯一的宝藏,将极大提升地产的价值,但是前提是这样的生态系统得到完好保护。

铜鼓岭地貌

这个区域的面海处拥有山地植被到海滩植被的变化,而西北侧的背海处,则是干燥森林,淡水沼泽到红树林沼泽的过渡。其中最有价值的红树林区域形成干燥陆地和海洋之间一个独特的区块,他们主要生长在中间潮位带和高潮带之间的区域,对保护海岸,改善生物多样性具有重要意义。

地产区域生态保护的集中体现,是计划建设一个湿地公园,使其具有很高的生态保护和生物多样性价值,同时能够允许游客参观、学习和体验。基本的规划原则是确保公园的天然,只引入当地物种,尽可能地将这个地方恢复到其原有的物种结构框架。

湿地公园的规划目标是为该项目带来实际的商业价值和潜在可持续发展空间:

  • 创造一个健康的、生机勃勃的环境,和一个可持续的湿地生态系统
  • 在充分尊重和合理利用原有的自然环境要素和特点,通过精心设计,创造出具有超前意识、与人类和谐相处的湿地环境
  • 最终目的是提升整个鲁能铜鼓岭区域的开发价值,使其经济、社会、环境效益最大化

基于上面的调查基础,项目团队制定了湿地公园生物多样性保护规划,并正在帮助地产开发商按照这样的规划,在保障生物多样性保护的前提下,制定湿地公园规划;相信在不远的未来一个生机勃勃,生物多样性丰富的铜鼓岭地产单元将呈现在大家面前。

铜鼓岭-整体生态规划建议


项目二:河北文安——生态改善建议项目

在城市休闲地产开发领域,普遍缺乏对生态系统和功能的重视,同时开发之前往往地块区域本身的生态环境也处于不健康的状态,开发过程中往往过多依赖人工设施和人造景观,并没有解决根本性问题,主要表现为:水域水流动性差,水富营养化严重,生态退化现象严重,陆地生态用水缺乏,植被恢复大量使用单一树种和外来树种,景观单一,依赖于农药化肥和灌溉,缺乏足够的生态价值吸引力。

针对上述普遍问题,项目团队对河北文安地产项目地进行了实地考察,并提出了生态改善的建设性方案。

从总体规划来讲,将地产根据不同生态系统展示重点划分出区域,将植被恢复方案与不同区域的景观特点和土地主要用途结合在一起,实现地产不同区域景观和功能不一样,增加多样性,提高对人们的吸引力。

  • 利用中水和雨水增加地产水源来源
  • 改善水质措施
  • 在南湖区域建立湖中小岛,吸引鸟类,提高地产影响力
文安-根据生物多样性进行多元化区分
根据生物多样性进行多元化区分
文安-植被恢复
每个区有不同的生物多样性组成和主题

总体上,利用当地不同树种和植被,营造不同的景观,充分利用中水和雨水,建立和充分利用净化和保水用人工湿地,能够有效改善人工湖的水质,缓解陆地的水土流失问题,加强水体与陆地的联系,解决陆地植被生态用水问题,必能产生让文安地产具有吸引游客和大城市人购买休闲房产的独特生态价值。