黑龙江老爷岭

守护中俄边境野生动物自由迁徙通道

黑龙江老爷岭位于东宁县,外与俄罗斯接壤,内与吉林省相邻,境内森林覆盖率达82.3%,地貌呈“九山半水半分田”特征,生态环境及其优良。其与俄罗斯长达193公里的边境线,预留了多处不设围栏的野生动物通道,中俄两国的东北虎、东北豹、马鹿、梅花鹿等珍稀野生动物借此在两国间自由的来往、繁衍。作为两国界河的瑚布图河,河水清澈见底,每年秋季更是有大量大马哈鱼回到这里产卵繁殖。

5(老爷岭属于我国东北第一高峰长白山的支脉,这里的针阔混交林里面生长着红松、白桦、黄柏等一大批珍贵的植物)

东北虎
东北虎
东北豹
东北豹

位于瑚布图河边不足200米宽的边境防火带,政府每年都要花费大量经费燃烧清除这里的一切植被,不光费钱费力,而且对这里的野生动物通道造成了毁灭性的打击。

4(以往,当地政府需要花费大量的人力、物力清除防火带上的杂草;现在,张春林们雨季在这里种植保护地友好杂粮;旱季,他们担负起了巡护防火的重担)

张春林,一个曾经的木材商人,放下手中的油锯,扛起锄头,领着原本跟随自己伐木、倒卖木材的兄弟们,承包下一片防火带,种植保护地友好杂粮。雨季,他们在这里播种大豆、黑豆、玉米、高粱等杂粮,到了旱季,杂粮被收获进仓库里,秸秆被集中清理干净,在确保防火的同时,避免对野生动物通道的伤害。

1杂粮生产的带头人张春林

2(由于没有使用农药,地里的杂草长得比庄稼繁茂,8个农妇花了整整一周时间才除完第一遍草)

在保护地友好体系的支持下,张春林和他的兄弟们,还担任起了森林巡护、打击盗猎的保护任务,守护中俄边境野生动物自由通道。张春林和他的兄弟们,还担任起了森林巡护、打击盗猎的保护任务,2015年1月份,参与东北虎栖息地清套活动68人次,共清除猎套571个,2015年以来巡护97次,共计行程4850公里,维护红外监测相机4台。他们,就是中俄边境野生动物通道的守护神。

7.到了冬季,张春林在当地自发组织起12名村民,成立了保护东北虎、保护生态环境的爱虎小分队,积极投入到清套行动、打击盗猎的行动中。

2015年他们一共收获大豆4380斤,黑豆3200斤,高粱米约1900斤,玉米约700斤,保护地友好体系全部收购,销售后的部分资金会返回给他们继续开展友好产品生产和自然保护工作。