山东荣成

保护亚洲最大的大天鹅栖息地

荣成大天鹅国家级自然保护区,位于山东荣成市成山镇境内,总面积16.7平方公里,以保护大天鹅等濒危鸟类和湿地生态系统为主,是鸟类南迁北移的重要中转站和越冬栖息地,每年有近万只大天鹅来此越冬,是世界上已知最大的大天鹅越冬种群栖息地,区内存在芦苇沼泽、滩涂和浅海及泻湖四种湿地类型。

荣成天鹅湖

保护区内水生物资源十分丰富,为各种水禽提供着充足的营养,这里记录有陆栖脊椎动物185种。有国家I级保护鸟类东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、大鸨、白头鹤、金雕等6种。

随着近年来对荣成成山镇天鹅湖周边滨海地区的不断开发,海产养殖、渔业捕捞、房地产开发、风力发电等产业的发展,正在不断挤压大天鹅的生存空间,三湖之中潮阳湖已变成若干网状式养殖基地,大天鹅已不能栖息;马山湾已有部分用于养殖,危在旦夕,只有月湖基本完好,但人类活动的影响依然存在。同时,天鹅湖内大叶藻等食物来源不断减少,大天鹅正面临着日益恶化的生存环境,甚至需要一定程度的投喂才能保证他们春季顺利的向北方迁徙。

冬季投喂

在这里有一位普通农民名叫袁学顺,今年59岁,保护天鹅40年,大家称他为“天鹅爸爸”。40年来,他已经救助了500余只伤残的大天鹅,放归自然400余只,保护天鹅湖湿地1000余亩,反捕猎160余次,排除天鹅险情300余起。1985年,利用自家院子,自费创办了“家庭式大天鹅康复中心”,接纳群众及社会各界伤病天鹅200余例。2003年,创立了威海市大天鹅保护协会。2010年3月,在UNDP-GEF小额捐赠项目的支持下,直接恢复湿地50亩,种植芦苇20亩,保护了鸟类栖息地、净化水源、防止土地的盐碱化。

2010年的最后一天,成山天鹅湖第一场大雪时救助的天鹅,太冷了,人和天鹅都冻的没力气了

2015年夏季,保护地友好体系与威海市大天鹅保护协会联合开发“保护地友好天鹅面”的项目正式启动,邀请生产技术专家—中国农业大学刘国栋教授,组织当地社区农户试点生产冬小麦55亩。今年10月,第一批冬小麦已经顺利播种了;12月还会组织一次公益科考,监督小麦生产,观赏大天鹅,了解大天鹅的保护情况。

每个生产地块都有指示牌,接受大家的监督