贵州荔波

保护南方喀斯特世界自然遗产地

贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县,位于贵州省南部。东北与黔东南苗族侗族自治州的从江县、榕江县接壤,东南与广西壮族自治区的环江县、南丹县毗邻,西与独山县相连,北与三都水族自治县交界。面积2431.8平方千米,平均海拔747米,海拔变化在385~1109之间,属于中亚热带季风湿润气候区,是贵州高原向广西低地过渡地带锥状喀斯特的典型代表,因从高原喀斯特到低地喀斯特的逐渐过渡而构成的完整形态谱系而兀立于世。这里具有特殊的喀斯特森林生态系统与显著的生物多样性,包含众多特有和濒危动植物及其栖息地。代表了大陆型热带-亚热带锥状喀斯特地质演化和生物生态过程,是研究裸露型锥状喀斯特发育区喀斯特森林植被自然“本底”及森林生态系统结构、功能平衡的理想地和天然试验场所。

DCIM100MEDIA

荔波动物种类繁多,重点保护动物、特有动物及洞穴动物丰富。典型的锥状喀斯特地貌、发达的地下洞穴以及丰富的植物资源为濒危和特有动物提供了重要的自然栖息地和食物来源,茂兰保护区原生植被也成为众多珍稀濒危动物的庇护场所。荔波现有重点保护动物45种,列为国家I级保护3种,国家II级保护32种,地方特有种45种。珍稀濒危植物种类繁多是森林植物的又一特色。区内有珍稀植物约150种,列入IUCN物种红色名录和中国物种红色名录的植物27科67属121种。其中,极危(CR)7种,濒危(EN)26种,易危(VU)50种,近危(NT)32种,无危(LC)6种。受到严重威胁的濒危植物共计83种,占总数的68.6%,比例之高,实属少见。

保护地友好体系在2014年开始进入荔波开展工作,目前支持当地原生青梅产业的发展。因为青梅是本地物种,是当地生态系统重要的组成部分,保护好青梅林对于保护当地生态环境有着重要意义。所以,针对保护价值,保护地友好体系在荔波的发展理念是:以青梅林保护为目标,开发销售青梅产品;探索梅花节/农家养生等衍生活动。将青梅林转化为经济价值,使社区认识到保护原生物种带来的好处,提高社区的自然资本意识,促进社区保护管理水平提高。

野生青梅树
野生青梅树

 

喀斯特地区原生植被
喀斯特地区原生植被

 

洞塘野生青梅合作社
洞塘野生青梅合作社