甘肃白水江

减少生产污染,保护水源地

白水江国家级自然保护区位于甘肃省最南端,与四川陕西毗邻,总面积224平方公里。地处中国气候南北分界线上,是大熊猫分布北沿,大熊猫在甘肃省唯一出现的地方,因而具有特别的保护意义。区内共有脊椎动物485种,占甘肃省脊椎动物总数的65.45%。有国家重点保护动物51种,属国家一级保护的有大熊猫、金丝猴、羚牛、豹等10种;高等植物2160种。

阴山河全貌

红土河风光

甘肃白水江-大熊猫

羚牛
羚牛

甘肃文县碧口镇最南端的李子坝村处于摩天岭南麓,一面背山,三面被四川省青川县环绕,地理位置极其特殊。盛产茶叶,同时又是羚牛出没频繁的地区。当地拥有一支农民自发成立的李子坝护林队。过去10年里,在兰州大学和山水自然保护中心的帮助下,很好地保护了当地的生态环境。目前李子坝面临的主要问题是茶叶种植中使用化肥、除草剂和农药,威胁到当地的生态环境。

在山水自然保护中心的帮助下,李子坝村去年开始尝试不用农药、化肥、除草剂种植茶叶。保护地友好体系2015开始考察评估,将帮助当地发展有机茶叶生产,发展生态旅游,促进对自然友好的生产方式转型。利用良好的生态环境带动当地社区的收入增加,促进当地社区和保护区的良性互动。