云南麻栗坡老山

减少盗采盗猎,恢复林下植被

老山省级自然保护区位于云南文山州麻栗坡县东南部的中越边境附近,东与越南接壤。总面积205平方公里,保护区内部分范围曾是中越边境战争的重要战场,现仍有雷区1000亩。

老山省级自然保护区是典型的滇东南热带山地季风常绿阔叶林及石灰山常绿阔叶林原始类型,保护着宽叶苏铁、云南穗花杉、红豆杉、蜂猴、菲氏叶猴等多种国家重点保护野生动植物。共记载野生维管束植物1792种,国家重点保护植物45种,特别以兰科和木兰科种类丰富而著名,记录了陆生脊椎动物155种。

云南文山州老山麻栗坡

保护区周边社区经济及产业结构仍较为单一,生产经营模式落后,人均收入水平仍较低。目前保护地内仍有盗采珍稀动植物资源的事件发生。受1979年自卫还击战影响,保护区植被遭到深度破坏,加之保护区成立之前的种植橡胶、杉木及其他经济林木,在这些因素的影响下,致使保护区内原生植被遭到严重破坏。而从另外一个角度,保护区内99%的面积为集体林地,125个村庄在保护区核心区内分布,居民的生产生活活动也一直在延续,农业生产、放牧、种植砍伐杉木等均严重依赖于森林资源的利用,管理者无法完全按照保护区的相关管理规定进行严格管理。

在CEPF项目支持下,保护地友好体系2014开始对老山进行考察评估,当地环境气候特别适合于兰科植物生长,兰科植物种类数量很难有其他地方可以比拟。但是长期的挖苗采集,野外资源基本消失殆尽。当地石斛和兰花种植日渐兴起,然而石斛种植却依赖于从野外获取植株(大部分从越南购买),并砍掉地面植被进行种植,对自然环境破坏严重。保护地友好体系与保护区管理局、当地社区建立起合作,将对当地石斛种植方法进行评估,提升石斛种植对生物多样性的保护价值,逐步停止从野外采集野生植株。同时,引入石斛研究团队,探索人工种苗培育种植技术,并推动野外种群恢复。同时帮助当地发展生态旅游,培训当地观鸟向导,开展自然导赏层面的观鸟游和观兰花游。

深山里的野生石斛
深山里的野生石斛