海南五指山

保护热带雨林,合理利用自然资源

海南五指山国家级自然保护区位于海南岛中部、以五指山顶峰为中心的广大山区,横跨琼中县和五指山市,与保亭县接壤,总面积为134.36km²。

IMG_20150919_165505_HDR

主要保护对象为珍稀动植物资源及栖息地,复杂的森林类型和热带雨林生态系统,以及独特的热带雨林自然景观资源。五指山是海南主要河流昌化江、万泉河的发源地。是海南岛的象征,也是中国名山之一,主峰海拔达1867m,是海南最高峰。五指山保护区与南美洲亚马逊流域、印度尼西亚的热带雨林并成为全球保存最完好的三块热带雨林,被誉为海南岛之“肺”。

保护区记录到的野生维管束植物有2146种,其中国家一级保护植物3种:海南粗榧、坡垒和台湾苏铁。陆栖脊椎动物有289种,其中国家一级保护动物5种:海南灰孔雀雉、海南山鹧鸪、圆鼻巨蜥、云豹和蟒蛇。

IMG_0047

IMG_20150919_171728_HDR

五指山的茶叶已经形成数个本土品牌,并且不论是野生老树茶还是自家种植的茶叶都不使用农药化肥;同时保护区管理局组织了巡护队,全部由当地社区组成,在非雨季每天按固定路线巡护保护区。在CEPF项目的资助下,保护地友好体系将协同保护区管理局和当地社区一起,按照保护地友好产品标准对茶叶进行评估,并推动有利于生物多样性保护的茶园管理方式。同时,为优化利用五指山丰富、成熟的旅游资源,体系将于2016年结合当地的黎族文化(包括黎锦)和茶文化,发展基于社区的生态旅游,推动当地社区参与保护。

五指山山脚下的茶田
五指山山脚下的茶田