西藏珠峰

减少垃圾污染,保护雪豹种群

珠穆朗玛峰国家级自然保护区总面积为33810平方公里,强大的喜马拉雅构造运动构造了珠峰地区大尺度的地貌类型配置格局,形成了以高喜马拉雅山脉和藏南分水岭为骨架,以高原湖盆、宽谷为基底,并含有河流、湖泊、冰川、冰缘、风沙等多种地貌类型。珠穆朗玛峰自然保护区由独特的生物地理特征、奇特的自然景观和民族文化、历史遗迹构成的重要的旅游资源,是冒险和攀登爱好着的最佳去处,历年来有不少来自国内外的攀登爱好着相约来旅游,都想一睹这第三女神的珠穆朗玛峰的真容。

珠峰自然保护区内记录有高等植物2348种,陆生脊椎动物278种,其中国家一级保护动物主要有雪豹、熊猴、长尾叶猴、豹、西藏野驴、塔尔羊、玉带海雕、胡兀鹫、红胸角雉、棕尾虹雉和黑颈鹤等。

IMG_20151026_155010

IMG_20151018_164515

自2014年5月珠峰雪豹保护中心成立至今,中心在保护区四县围绕雪豹及其栖息地保护进行了全面的调研工作,并在雪豹等大型食肉类发现率较高的地区周边开展了社区项目,帮助社区发展。在调研中发现,当地社区的垃圾问题非常突出,镇中心生活垃圾遍地,镇周边的草场和溪流边上垃圾也很多,集中的垃圾桶较少。难降解的垃圾给居民生活环境带来了很大的视觉污染,以及土壤、水源污染的隐患;本地偶有因误食垃圾患病而最终无法正常出栏的牲畜。生活垃圾问题的形成与本地经济、生产结构的改变密切相关,要从根本上改善需以生活生产细节为出发点,从切合本地居民实际的角度开展宣传教育,完善相关规定。

DSC_2924

_7420011

2015年5月,保护地友好体系开始与保护区管理局和珠峰雪豹保护中心合作,尝试通过发展村子周边的生态旅游,来调动居民改变卫生环境、参与垃圾分类的积极性,达到生态环境和经济共同可持续发展的目标;同时,中心在社区对本地居民开展了培训,主要内容包括GPS、测距仪、指北针等仪器的使用以及岩羊等野生动物的生态学数据记录规范,为2016年大范围的岩羊调查及社区参与巡护和野生动物监测打下基础。

雪豹
雪豹