大清河救助站的呼唤

作者:田志伟

田志伟,唐山市大清河盐场职工。自2004年救助14只东方白鹳,便与鸟类保护及救助结下缘分,开始了野生动物的保护工作。2011年,筹资建立唐山市大清河盐场野生动物收容救护站;2013年,在县林业部门的支持下成立乐亭县野生动物保护协会;2015年年底,再次组建唐山市野生动物保护协会大清河盐场分会,并任副会长,积极组织和参与各项保护、救助、宣传、科研等事宜,吸收更多志愿者加入协会参与保护鸟类工作。 640

大清河救助站位于渤海之滨,每年从这里迁徙、繁殖、栖息的候鸟较多,是鸻鹬类的重要觅食栖息地。候鸟以鸻鹬类居多,例如,环颈鸻、灰斑鸻、金斑鸻、普通燕鸻等十余种;流苏鹬、鹤鹬、反嘴鹬、红腹滨鹬、黑尾塍鹬、斑尾塍鹬、黑腹滨鹬等30多种鹬类。近几年的保护和宣传工作的开展,不仅避免了人为伤害鸟类事件的发生,而且为鸟类提供了更优质的生存环境,因此鸟类的繁殖数量逐年递增,鸟种也在增多。 jhioh jhoiu 2011年至今,大清河救护站救助鸟类上千只,国家三有鸟类均成功放飞。其中,东方白鹳5只,有4只佩戴卫星跟踪器后被成功放飞,有3只目前信号良好;斑头雁3只、大鸨3只、天鹅4只、灰鹤6只;猛禽类200多只。2015年,该站协助天津护鸟志愿者成功孵化环颈鸻蛋300多枚,成功率达40%,成活率20%,成功放归自然有40多只,这标志着国内首例人工孵化环颈鸻获得成功。 hioh 打击非法盗猎鸟类的行为也取得了令人欣慰的成绩,几年来唐山市大清河盐场野生动物收容救护站清除鸟网2000多条,清除毒饵2次,救助鸟类不计其数。 kj 唐山市大清河盐场野生动物收容救护站与国际鹤类基金会联合学校开展自然课堂宣传教育数十次;与唐山新义方“让候鸟飞”组织的生态假期进行实地参观学习,交流经验。 drd 该站会在加大宣传教育的同时,进一步完善救助站的工作,为自然环保提供更多、更好、有科研价值的数据。 dd 在此,唐山市大清河盐场野生动物收容救护站向社会呼吁:鸟类是人类的朋友,也是自然环境优劣的监测使者,希望更多人参与环保,让中国的鸟类保护与国际接轨。