全国沿海水鸟同步调查

作者:傅咏芹 香港观鸟会助理经理(中国项目)

「全国沿海水鸟同步调查」开展于2005年9月,其目的为通过每月各地的同步调查了解水鸟种群在中国大陆沿海的分布情况、迁徙动态变化和季节性变化, 有助中国生物多样性和重点鸟区的保护。「全国沿海水鸟同步调查」是由中国沿海地区的观鸟爱好者们自发组织和实施的。目前参与「全国沿海水鸟同步调查」的地区包括丹东鸭绿江口、庄河湾、盘锦双台子河口,河北省的沧州,天津市,山东黄河三角洲,江苏省的连云港、如东小洋口,上海南汇东滩,福建闽江口、泉州湾,广东海丰、深圳、南沙湿地、广西北海、海南东寨港及香港特区等17个调查区, 而参与调查工作的志愿者已超过150人。同步调查定在每月的一个周未同步开展一次水鸟调查。采用定点、定期监测的方法,纪录并了解中国滨海湿地的水鸟及其变化情况。

hgtj

黄河三角州上的卷羽鹈鹕  摄影/单凯

这个项目的起源,要从“卷羽鹈鹕事件”说起。2005年3月21日,福建厦门观鸟者发现14只卷羽鹈鹕于厦门上空飞过,而此前的整个冬季在香港纪录到15只卷羽鹈鹕, 直至3月19日却只剩下一只。大家猜测这14只卷羽鹈鹕是同一群,于是在网络上讨论时提到,两地若能同步开展水鸟调查,将对了解某时段的水鸟分布和迁徙情况有很大帮助。大约是受这个故事灵感的启发,厦门鸟会的陈志鸿在世界自然基金会中国站的观鸟论坛上提议沿海的鸟友开展一个月度同步水鸟调查,约定一个日期,各地同时开展。大家对这个提议一拍即合,并决定第一轮次的调查时间订在2005年9月18日。

十年来的调查成果,让我们对沿海水鸟的分布及种群动态变化有了一定的了解。沿海水鸟调查组为中国沿海原本缺乏数据的鸟种(包括勺嘴鹬、中华凤头燕鸥、蛎鹬、小青脚鹬、大杓鹬、大滨鹬、卷羽鹈鹕、半蹼鹬等)获得了重要的数据, 调查组亦发掘并确定了一些重要的鸟点,如江苏省如东、连云港等。沿海水鸟同步调查的数据不断被各国际保育组织和相关研究者所引用,对今后开展保育和科研工作有很大帮助。

这么多年来,这支自发组成的民间调查队伍中的志愿者们经过实践锻炼,野外识别和调查经验在不断提升,一支初具规模的、经验丰富的志愿者调查队伍已经显现雏形。调查员把对鸟类的热爱转化为动力,积极参与水鸟调查活动不仅可获得有价值的科学数据,也可为保护管理方面做出贡献,是公民科学的一个典型代表。我们希望吸纳更多的热爱水鸟、热爱滨海湿地的观鸟者作为调查员。

g

鸭绿江口湿地典型的以斑尾塍鹬和大滨鹬为主的鸟群  摄影/白清泉

0u

江苏连云港的反咀鹬群  摄影/韩永祥

y

福建闽江口的极危物种–中华凤头燕鸥  摄影/蔡卫和