从何时从哪里开始你的爱鸟历程?

640

中华凤头燕鸥 摄影/蔡欣然 

人类有史来面临的最严重危机——全球生物多样性正以前所未有的速度迅速丧失!物种一旦灭绝不可恢复,但是我们每一个人,无论城市还是农村,贫穷还是富裕,都完全依赖于生物多样性所提供的无价服务,从清洁的空气到食物,从风暴防御到文化认同……

640-2
鸟类是地球生物中非常重要的一类,因为它们在生态系统中发挥着关键的作用。同时,壮观的候鸟迁徙为人类带来多少归去来兮的期盼和精神寄托。

全球八大鸟类迁徙路线中,东亚澳大利西亚路线从澳大利亚,经过东南亚,经过我国沿海,到西伯利亚,这条路线是全球所有路线中涉及物种种类最多,受威胁物种最多最严重的路线。

640-3

全球八大候鸟迁徙路线(a)和东亚澳大利西亚路线(b)示意图

640-4

全球八大候鸟迁徙路线上受威胁和近危鸟类种数

在这条最重要的东亚-澳大尼西亚迁徙路线上,中国沿海水鸟同步调查组自2005年开始在沿海12-15个固定点每月中旬前后开展同步调查(1-2天)。这是第一支由民间自发组织的水鸟调查项目,持续每年每月一次同步监测中国沿海各地的水鸟。每年参加调查的人数达到130-150人。除此之外,还有自然保护地、沿海政府、民间组织都在采取各种方式保护着候鸟。此次宣传活动将重点宣传同步调查工作开展的方式,志愿者们在参与过程中的成长、喜怒哀乐,濒危鸟类及其栖息地状况,在地长期默默无闻开展鸟类保护的人们和机构。

在大部分雁鸭类已经飞过渤海湾,最浓春意的4月,却是另外一类不为普通人所知的候鸟们在沿海最多的时候。鸻鹬类无论种类还是数量,在中国沿海地区均处于最优势地位,其次为雁鸭类、鸥类、鹭类和琵鹭类。中国沿海水鸟同步调查组的数据结果显示4月份是鸻鹬类水鸟的全年最高峰。因此此次宣传活动的一个重点就是了解我国沿海鸻鹬类的状况,让你了解一个不一样的候鸟迁飞季。

 640-5
 2010-2011年鸻鹬类数量(棒)和种类(线)月度变化图

(摘自中国沿海水鸟同步调查项目(中国沿海水鸟同步调查项目组(2015),中国沿海水鸟同步调查报告(1.2010–12.2011),香港:香港观鸟会)。

4月9日启动仪式之际,我们邀请到国际鸟盟亚洲部负责人陈承彦先生为我们介绍全球候鸟状况,中国沿海水鸟同步调查组王凤琴女士为我们介绍这150位志愿者如何坚持10年时间,每个月在同一天开展水鸟调查,这样的公众参与如何在鸟类保护中发挥作用。最重要的是,无论从事什么职业,你也可以成为专业鸟类调查员,这是保护地友好体系期待和推动的,任何人都可以参与保护,并从参与保护中获得乐趣、健康和进步……